誤信偏方!台中男砸40萬買保健品 突半身癱瘓「錯過黃金3hrs」險喪命

記者: 曾亭皓
地方時事 | | 觀看數:0
誤信偏方!台中男砸40萬買保健品 突半身癱瘓「錯過黃金3hrs」險喪命

台中一名47歲的黃姓男子,因為罹患高血壓和糖尿病,卻不按時服藥,反而選擇聽從朋友的建議,花費40多萬購買高價保健食品來替代藥物,而他的飲食習慣也毫無節制,結果導致自己腦栓塞中風,左半身癱瘓。經過血管內血栓移除術、重覆經顱磁刺激療程(rTMS)以及積極的復健治療,他在1個多月後逐漸恢復健康。他以自身的經驗警告其他病患,必須遵照醫囑,否則可能會對自己的健康造成嚴重傷害。

「保健食品不能替代藥物」台中男子因不按時服藥導致中風

▲ 他的腦血管栓塞,醫師緊急進行進行動脈取栓手術。(圖/大甲李綜合醫院提供)

黃先生在3月底被家人送到大甲李綜合醫院急診室,當時他的左半身已經癱瘓,無法動彈。由於他的中風時間已經超過了黃金治療的3小時,因此無法施打靜脈血栓溶解劑。醫師透過頭部電腦斷層血管攝影發現他的腦血管栓塞,但腦細胞並未完全壞死,於是立即將他轉院到台中榮總進行動脈取栓手術。手術完成後,他再次被轉回大甲李綜合醫院進行後續的治療與復健。

黃先生出現中風症狀到送醫時間長達近12小時。幸運的是,他的腦血管栓塞後,旁邊的細微小血管仍然有協助送血的功能,讓他的腦細胞得以存活。他在取栓手術後,每天都進行手腳的復健治療,並接受重覆經顱磁刺激治療。

「保健食品不能替代藥物」台中男子因不按時服藥導致中風

▲年花40萬吃保健食品卻不服藥,台中男中風癱瘓險喪命。 (圖/大甲李綜合醫院提供)

重覆經顱磁刺激療程是一種不侵入性的治療方式,透過磁場誘發微小的電流刺激大腦皮質,藉由連續且規律的重複性刺激,使失調的神經細胞恢復正常機能。這種治療方式可以提升中風後的手腳動作、吞嚥、語言及認知功能的恢復。黃先生在接受復健與重覆經顱磁刺激療程的同時,他的中風後遺症有了明顯的改善。

黃先生表示,他原本以為吃保健食品就能改善身體的病症,並且不需要服用藥物。然而,這種想法反而導致他的健康狀況每況愈下,最終導致他中風。他經歷了這次的腦中風後,深刻體認到必須依照醫囑按時吃藥,並不能完全依賴保健食品。經過治療後,他覺得自己的身體已經恢復到中風前的9成健康。

大甲李綜合醫院神經內科主治醫師張峻誠強調,「健康食品絕對不是藥,也無法治療疾病」。他提醒患者不要輕信坊間誇大不實的保健食品,以免延誤就醫,反而對自己的健康造成傷害。

「保健食品不能替代藥物」台中男子因不按時服藥導致中風

▲只吃保健品不吃藥,台中男差點喪命。(圖/大甲李綜合醫院提供)

最後更新時間:2024-05-16 11:49

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論