比利時男子「天生自帶酒桶」!體內竟能製造酒精 罕見症狀讓他被誤當酒駕

記者: 張毓函
健康 | | 觀看數:0
比利時男子「天生自帶酒桶」!體內竟能製造酒精 罕見症狀讓他被誤當酒駕

一名比利時男子因為身上有一種罕見的醉駕症狀,而遭到警方攔下。這名男子是一家啤酒廠的員工,當時他被測出血液中含有酒精濃度超過法定限制。然而,根據最新的報導,這名男子已經獲得了無罪釋放,因為他被診斷出患有「自釀酒症候群」(Auto-Brewery Syndrome, ABS)。

▲ 男子患有自釀酒症候群,疑似酒駕的罪名獲得無罪釋放。(示意圖/Shutterstock)

自釀酒症候群是一種罕見的疾病,又稱腸道發酵症候群(Gut Fermentation Syndrome, GFS),其特點是人體在消化道產生乙醇。印度Yatharth醫院的消化系統和肝臟專家Manish K Tomar醫生表示,這種情況涉及通過菌群將碳水化合物轉化為酒精,從而使人體內部成為一個小型的「酒窖」。

Tomar醫生解釋,ABS可以影響任何年齡、性別的人,但在患有糖尿病、肥胖或影響免疫系統或腸道健康的疾病患者中更常見。具有乙醇代謝困難的ADH(酒精脫氫酶)和ALDH(乙醛脫氫酶)基因多態性的人會加重酒精中毒症狀,所以這些基因之間的相互作用和它們的多態性可能會導致ABS的發展。

Tomar醫生還指出,ABS是在成年後期形成的,當小腸中某些發酵微生物的平衡或過度生長失衡時,特別是酵母菌如酵母菌屬的酵母菌。這種異常的微生物環境導致飲食中的碳水化合物發酵為乙醇,引起類似酒精中毒的效果。至於治療方法,Tomar醫生建議通過改變日常飲食來減少腸道中的發酵基質,例如限制碳水化合物和糖的攝入。在某些情況下,人們也可以服用益生菌/抗真菌藥物來恢復正常水平,因為它們的不平衡確實使它們的水平過高,從而導致大量的乙醇生成。

★《ENews》提醒您

飲酒過量,有害健康

開車不喝酒,酒後不開車。

最後更新時間:2024-05-16 10:18

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論