「腳底長痣」越長越大!婦省錢擦藥整塊爛掉 送醫一驗竟是「最惡癌症」

記者: 陳彩梅
健康 | | 觀看數:0
「腳底長痣」越長越大!婦省錢擦藥整塊爛掉 送醫一驗竟是「最惡癌症」

一名60歲婦人的腳底突然長了一顆黑痣,因未影響生活而不以為意,沒想到後來黑痣越來越大,還出現傷口,婦人仍為了省錢,堅決不肯就醫,僅自行擦外傷藥膏,直到整塊黑痣爛掉才被送醫,證實為惡性度最高的皮膚癌「黑色素瘤」。


▲婦人腳底長黑痣,擦藥後爛掉,送醫一驗竟是「最惡癌症」黑色素瘤。(圖/翻攝自醫師好辣 YouTube)


皮膚科醫師黃柏翰在《醫師好辣》節目中提到,「黑色素癌」是一種看起來像痣的惡性腫瘤,為所有皮膚癌中致死率最高,第一期患者5年存活率達80%以上,到了第四期則下降至10%。


黃柏翰分享,民眾可透過「ABCDE法則」自我檢測,以區分身上不明的色素斑點是單純的痣,還是致死率極高的惡性黑色素瘤,其中A(Asymmetrical)指的是形狀上下左右不對稱;B(Border)指的是邊緣不規則;C(Colours)是指顏色不均勻或是深淺不一等異常;D(Diameter)是指直徑超過0.6cm或是持續變大;E(Enlargement)則是當出現異常凸起或腫塊、皮膚潰爛等明顯變化,就得多加留意。


黃柏翰強調,若皮膚上的痣已經存在很多年,不用太過驚慌,但若痣才剛冒出來幾個月,生長速度卻越來越快,即便是長到0.6公分也應提高警覺,盡快去看皮膚科門診。

最後更新時間:2024-05-16 11:06

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論