小心!研究發現:「開車經常用手機的人」恐怕有精神疾病 具備三大惡魔人格

記者: 張毓函
健康 | | 觀看數:0
小心!研究發現:「開車經常用手機的人」恐怕有精神疾病 具備三大惡魔人格

你是不是常在開車時,忍不住拿出手機滑個訊息、接個電話?一項最新研究發現,過度使用智慧型裝置的民眾,可能具備「三大惡魔人格」特質。而這些人也更容易在駕駛時分心,甚至會出現問題行為。

▲ 研究發現,過度使用智慧型裝置的民眾,可能具備「三大惡魔人格」特質。(圖/ENews新聞網AI繪製)

根據報導,德國萊比錫大學的研究人員近日針對近1,000名司機進行了調查,其中約73%為女性。結果發現,約600多名受訪者或61%的人承認自己在開車時曾過度使用手機。除了與害怕錯過和反社會行為的連結之外,研究還發現,過度使用智慧型手機的人會呈現三種被稱為「黑暗三合會」的負面特質──自戀馬基雅維利主義精神病態,而其他研究也最近將這些特質與故意把車子開得很吵的司機相關聯。

該研究的作者寫道:「過度使用智慧型手機是一個非常好的預測因素,無論是否存在黑暗三合會人格特質。」他們還提出了解決此問題的可能方法。「由於相較於人格特質,這個因素可以更容易地改變,因此我們應該在公共安全干預、駕駛培訓以及法院命令的醫學心理評估中,針對過度使用智慧型手機做出目標性的處置。」

研究小組還提出了其他方式來限制人們對手機的習慣使用。「幫助人們在日常生活中減少過度使用智慧型手機,可能是一個不錯的策略,這樣間接地就能降低他們在路上使用手機的機會,並防止事故和致命車禍的發生。」

最後更新時間:2024-05-16 09:29

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論