Google AI「直接回答」搜尋結果 新聞媒體慘了:將是一場災難

記者: 趙羽千
國際焦點 | | 觀看數:0
Google AI「直接回答」搜尋結果 新聞媒體慘了:將是一場災難

在人工智慧(AI)技術不斷進步下,Google 於2024年5月14日宣布將整合強大的 AI 模型 Gemini 到其搜索引擎中,以直接回答使用者查詢。雖然這項功能看似方便,但對於新聞出版商而言可能是一場災難,因為它有可能進一步降低他們的流量和收入。

▲ Google宣布將整合強大的 AI 模型 Gemini 到其搜索引擎中。(圖/翻攝自Google)

Google 於5月14日宣布將整合強大的 AI 模型 Gemini 到其搜索引擎中,以直接回答使用者查詢,此舉將使得用戶無需再點擊搜索結果中的連結即可獲取所需資訊。這項功能被認為將對新聞出版商產生深遠的負面影響,因為已經處於困境中的出版商將面臨更多的流量損失,進而影響廣告收入。

根據 Google 的說法,這項更新旨在提高用戶體驗,讓用戶能夠更快地找到所需的訊息。然而,對於新聞出版商來說,這意味著他們將失去更多的流量,從而減少了通過廣告營利的機會。隨著數位廣告市場的競爭日益激烈,新聞出版商正努力尋找新的商業模式來維持其運營。

新聞業界的代表表示,他們對這項更新感到非常擔憂,並譴責 Google 在沒有充分協商的情況下推出這項具有破壞性的功能。同時,他們也呼籲政府和監管機構介入,阻止科技巨頭濫用其市場支配地位,對新聞行業造成進一步損害。

▲ Google 宣布將整合強大的 AI 模型 Gemini 到其搜索引擎中,新聞產業恐將失去更多流量。(圖/Shutterstock)

除了對新聞出版商的影響外,這項更新還引發了對訊息準確性和中立性的擔憂。由於 Google 的 AI 模型將直接回答用戶的查詢,這可能導致偏見或錯誤的訊息在搜索結果中佔主導地位,從而影響公眾對特定話題的理解和看法。

總的來說,Google 最新的 AI 技術更新將對新聞業產生深遠的影響,進一步削弱了出版商的流量和收入。同時,這也凸顯了科技公司在追求創新和用戶體驗的過程中,對其他產業造成潛在破壞的問題。政府、監管機構和企業都需要共同努力,找到平衡各方利益的解決方案,以確保訊息自由和新聞行業的永續發展。

最後更新時間:2024-05-15 19:43

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論