2024年世界糧食獎得獎者出爐!曾被譏為史上最瘋狂想法如今卻「拯救全世界」

記者: 孔彥辰
國際焦點 | | 觀看數:0
2024年世界糧食獎得獎者出爐!曾被譏為史上最瘋狂想法如今卻「拯救全世界」

20年前,美國科學家福勒(Cary Fowler)和英國農業科學家霍汀(Geoffrey Hawtin)提出在挪威建立「世界末日種子庫」的構想。這個看似荒謬的計畫如今已成現實,甚至在未來若不幸爆發世界第三次世界大戰,這個種子庫有望拯救人類,而兩位發起人也因此獲得2024年世界糧食獎。

▲ 美國科學家福勒(Cary Fowler)和英國農業科學家霍汀(Geoffrey Hawtin)因建立「世界末日種子庫」獲得2024年世界糧食獎。(圖/翻攝自WorldFoodPrizeFoundation

2008年1月,一座巨大的混凝土結構物在挪威斯瓦爾巴群島上的冰天雪地中開始存放種子。2008年2月26日,該設施正式啟用。這就是全球最重要的保障作物多樣性的設施——世界末日種子庫。該種子庫由全球作物多樣性信託基金會管理,旨在保存來自各地區、各種族群以及不同氣候條件下栽培的主要糧食和飼料作物的種子。

近日,世界糧食獎宣布,該種子庫的創始人福勒與霍汀將共同獲得2024年的世界糧食獎。他們的理念是,在面臨戰爭、氣候變遷或其他動盪時,可以利用該種子庫來重新播種,從而確保我們的糧食供應。這項獎項每年都會頒發給那些對全球糧食安全做出貢獻的人士。福勒表示,他希望通過這項獎項能夠喚起人們對種子庫的關注,並籌集數億美元的資金,以支持全球各地的種子庫。

福勒指出,目前全球約有1,750個種子庫,但其中只有少數幾個具有足夠的資金來長期保存種子。他認為,這筆獎金可以作為一種「保險政策」,幫助這些機構在未來50年甚至更長時間內繼續運作。福勒和霍汀的理念可能在當初引起了困惑和反對,但如今,世界末日種子庫已經成為全球糧食安全的一塊堅強後盾。這項獎項的頒發無疑為他們的使命注入了新的活力,也為全球糧食安全開拓了更廣闊的道路。

最後更新時間:2024-05-15 18:36

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論