重大突破!研究發現「7年前就能預測罹癌」蛋白質 有望開創全新防癌時代

記者: 孔彥辰
國際焦點 | | 觀看數:0
重大突破!研究發現「7年前就能預測罹癌」蛋白質 有望開創全新防癌時代

英國牛津大學人口健康學院(Oxford Population Health)兩項最新研究指出,他們在血液中發現了一些蛋白質,這些蛋白質可能會比目前的診斷方法提前七年以上警告人們罹癌風險。科學家認為,未來可以利用這些蛋白質開發更早期的癌症篩檢方法,甚至有可能阻止癌細胞生長。

▲ 英國牛津大學兩項最新研究,在血液中發現蛋白質可能有助於提早預測罹癌風險。(示意圖/Shutterstock)

這兩份研究分別名為《利用1,463種循環蛋白質的前瞻性和外顯子分析,確定英國生物銀行19種癌症的蛋白質風險因素》和《在2,074種循環蛋白質中確定癌症治療靶點和九種癌症的風險》,已經發表在《自然—通訊》(Nature Communications)上。

第一項研究是基於英國生物銀行(UK Biobank)4萬4000多名受試者的數據,其中包括4900多名後來被診斷出罹患癌症的人士。科學家從每位受試者的單一血液樣本中分析了1463種蛋白質,結果發現618種蛋白質與19種不同類型的癌症相關聯,其中107種蛋白質是在採集血液樣本七年前就能夠預測癌症的。

第二項研究則是針對30萬多名癌症病例的遺傳數據進行深入挖掘,以找出哪些血液蛋白質參與了癌症的發展,並且可以成為新藥的靶點。科學家發現,在血液中有40種蛋白質會影響某人罹患9種不同類型癌症的風險。雖然改變這些蛋白質可能會增加或減少某人罹患癌症的機率,但科學家也發現,在某些情況下,這樣做可能會帶來意想不到的副作用。

▲ 這些發現不僅可以幫助我們更早地檢測和治療癌症,還有可能開創一個全新的預防癌症的時代。(示意圖/Shutterstock)

不過,研究小組強調,他們還需要進一步研究,以找出這些蛋白質在癌症發展中扮演的確切角色,哪些蛋白質是最可靠的測試對象,可以開發哪些測試來在臨床上檢測這些蛋白質,以及哪些藥物可以針對這些蛋白質。

牛津大學人口健康學院高級營養流行病學家凱倫·帕皮爾博士表示,要從癌症中挽救更多的生命,我們需要更好地了解該疾病發展的最早期階段。她說:「我們的研究表明,血液中的特定蛋白質可以在癌症診斷之前幾年就預測罹患癌症的風險。」

帕皮爾博士補充道:「如果我們能夠驗證這些結果,並且確定哪些蛋白質是最可靠的預測因子,那麼這些蛋白質可能會成為早期癌症篩查的重要工具。此外,我們還發現,血液中其他蛋白質的水平在癌症診斷後會發生變化,這表明它們可能參與了癌症的生長和擴散。」

▲ 目前仍處於研究的早期階段,需要更多實驗確定這些蛋白質是否真的可以用於篩查。(示意圖/Shutterstock)

帕皮爾博士指出,「這些蛋白質可能會成為新藥的靶點,這些藥物可以阻止癌細胞生長,並且只會對正常細胞造成極小的損害。」不過,她也坦言,「我們仍處於研究的早期階段,還需要更多的實驗來確定這些蛋白質是否真的可以用於篩查,以及如何使用這些蛋白質來開發新藥。」

最後更新時間:2024-05-15 18:20

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論