地主不要了!北極圈「唯一私有地」開價百億求售 超優條件引起熱議

記者: 曾亭皓
新奇 | | 觀看數:0
地主不要了!北極圈「唯一私有地」開價百億求售 超優條件引起熱議

礙於台灣打房政策影響,近期不少投資客選擇將房地產目光轉移國外,有趣的是,挪威一家公司近期釋出一塊位於北極圈內唯一的私有土地,這塊60平方公里的土地標價高達百億台幣,由於國際情勢發展與地理位置等因素,該消息瞬間引起全球矚目,多國虎視眈眈。

北極圈內唯一私人土地出售中。(示意圖/ENews記者AI繪製)

該土地位於挪威最北界的斯瓦巴群島,該群島是北極地區的一部分,並且是挪威的國土範圍。該公司名為AS Kulspids,擁有斯瓦爾巴群島唯一的私人土地,該土地在《斯瓦爾巴條約》中被命名為Søre Fagerfjord,位於斯匹次卑爾根島西南海岸。賣家將以3億歐元(約新台幣105億元)起標價售出。

購買這塊土地的買家,不僅能擁有在北極圈內建設通訊設備的權利,而且在經濟、科學、政治層面都具有重大意義。特別是隨著全球暖化,北極冰層融化速度加快,預計在2030年夏季就能開通「北極航道」,這將成為全球各國在經濟和軍事上爭奪的重要戰略要地。

近年來,中國在北極的動作頻頻,透露出其「極地強國夢」的野心。中國已在北極有長遠規劃,並提出「冰上絲綢」的口號。北極海航線是北半球最快的海上航線,隨著融冰速度加快,2030年左右,北冰洋夏季可以航行,中國當然不會錯過這樣的商機。但在軍事上,北極的擴張,對中國來說也是重要策略。

▲美國打造在北極地區的第一個深水港,顯示出美國對北極地區的重視。(示意圖/ENews記者AI繪製)

美國也注意到這個情況,並在密西根州北部的雪地部署野戰火炮,進行嚴寒環境下的戰力演習,以防備中俄在北極的軍事合作。美軍還在阿拉斯加的諾姆港口斥資超過6億美元,打造美國在北極地區的第一個深水港,顯示出美國對北極地區的重視。

這塊北極圈內的私有土地的出售,無疑將引發全球各國在北極地區的競爭。買家可以是批准《斯瓦爾巴條約》的國家或這些國家的公民,或在該國家合法設立的任何公司。這是全球各國在北極地區建立戰略立足點的唯一可能性。

最後更新時間:2024-05-15 15:30

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論