15萬日本賞櫻團爆雷!旅客吃到腹瀉、摔到腦震盪 業者:願賠24箱水

記者: 陳彩梅
生活速報 | | 觀看數:0
15萬日本賞櫻團爆雷!旅客吃到腹瀉、摔到腦震盪 業者:願賠24箱水

王品集團創辦人戴勝益的兄長、「帽子大王」戴勝通創辦的「跟著董事長遊台灣-希羅亞旅行社」近日爆出日本賞櫻團糾紛,一名陳姓旅客指控,參加要價15萬元的「日本北陸5日賞櫻限定團」,雖然標榜高檔行程、吃好住好,卻發生臨時更改班機、住便宜房型、吃飯店餐廳引發腹瀉等情事,丈夫更因摔傷導致腦震盪,回國後團員們集體向戴勝通反應,戴勝通僅表示願意賠償每名團員24箱礦泉水及招待一日來回的台灣旅遊行程,讓團員們傻眼怒批:「毫無誠意!」


▲ 戴勝通創辦的「跟著董事長遊台灣-希羅亞旅行社」爆出日本賞櫻團糾紛。(圖/翻攝自 戴勝通 臉書)

改班機、飯店降級、天天吃飯店自助餐

根據《鏡週刊》報導,陳女投訴,3月底和70多歲的丈夫參加希羅亞旅行社舉辦的賞櫻團,2人付了近30萬元團費,未料旅行社竟在出發前一天臨時改航班,把上午8點半的班機變更為6點半,隨團領隊強調不清楚狀況,「都是公司安排」,儘管夫妻倆略有不悅,但還是配合搭機,結果抵達日本後,發現旅行社安排的飯店僅為三星或四星級,房費約新台幣2500至3200元間,且旅行社宣稱會讓團員吃道地的和食料理,卻接連幾天都只是吃飯店的「自助早晚餐」,更有團員吃到疑似不新鮮的生魚片而引發腹瀉,緊急就醫。

尪途中摔下樓梯造成腦震盪

最離譜的是,賞櫻景點「足羽川」的櫻花並未全部綻放,令人掃興,而地陪帶團賞花時,因行走的樓梯沒有扶手,導致陳女的丈夫從2層樓高的樓梯摔下,造成頭部有腦震盪、出血的情形,當下陳女手上的日圓不夠支付醫藥費,旅行社卻稱無法代墊,她只好自行湊足費用,事後旅行社表示願賠償傷醫藥費,卻弄錯投保旅平險的日期,讓她相當傻眼。

男跌倒送醫,旅行社拒絕代墊醫藥費。(示意圖/ENews記者AI繪製)

行程超雷 業者只願賠償24箱水+1日行程

另有多名團員揭露,旅行社讓上了年紀的旅客拉著行李走遠路、上下手扶梯多次,火車上還無法放置大件行李,風險相當高,回國後眾人透過LINE群組集體向戴勝通反應,雖然戴勝通有致歉,卻推託「日本行程全交給戴勝益的兒子投資的旅行社來辦理,前面幾團都不錯,怎知後面這團會這樣?」,並提出給每個團員24箱自己生產的礦泉水及招待一日來回的台灣旅遊行程作為補償,讓團員們覺得根本是敷衍卸責,憤而向旅遊品質保障協會和觀光署申訴、檢舉。

業者揚言提告 不道歉扯黑道

戴勝通回應,團員們不接受旅行社提出的補償,還出言抹黑,目前已請律師蒐證,準備提告,強調「躲這個字至今80歲,我還不會寫,海地事件、200個調查局、特偵組,查了2年,20年來8次黑道事件,甚而更早,清水家被開槍,現彈孔都還在,全都是我不躲,我面對」;團員們則明確回應,他們要的不是賠償,而是希望戴勝通能夠公開道歉,並承擔起應有的責任,但他不但無心反省,一番言論還牽扯黑道,態度令人不敢恭維。

律師搬《民法》提醒旅客

對此,律師張宜斌指出,依據《民法》旅遊專節規定,若旅遊業者自行變更航班、住宿及餐飲行程,使支出費用減少,應當將相應費用退還給旅客,若浪費了旅客的時間,則得按日賠償相應的金額;對於團員因食物不潔問題就醫、地陪未選擇安全路徑而造成旅客摔傷等情形,旅行社也應負擔團員的就醫費用,若旅行社所提供的旅遊服務不具備通常的價值及約定的品質,旅客另得請求損害賠償,但要注意的是,旅客就退還費用、損害賠償或墊付費用償還的請求權,必須在旅遊終了起一年內行使。

最後更新時間:2024-05-15 15:58

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論