夏天電費貴鬆鬆!師傅曝「6大吃電怪獸」 沒定時關1年恐多噴2.7萬

記者: 陳彩梅
生活消費 | | 觀看數:0
夏天電費貴鬆鬆!師傅曝「6大吃電怪獸」 沒定時關1年恐多噴2.7萬

隨著今年4月電費調漲,不少民眾開始關注家中電器的耗電量,希望透過調整用電習慣來省荷包。對此,擁有68萬粉絲訂閱的 YouTube頻道「宅水電」點名6大「吃電怪獸」,其中「電熱水器」若未養成定時關閉開關的習慣,一年恐多噴2.7萬元的電費,相當驚人。


▲ 若電熱水器未養成定時關閉開關的習慣,一年恐多噴2.7萬元的電費。(圖/翻攝自 
NHR (Nice Home Repair) YouTube)


【TOP 6:傳統螺紋燈泡】

傳統螺紋燈泡一顆約23瓦,LED燈一顆卻只要12瓦,以一盞5顆燈泡的燈具來計算,將客廳與餐廳換上LED燈泡後,一年可以省下800元的電費。

【TOP 5:電熱水瓶】

外表摸起來溫熱的電熱水瓶,代表通過電所產生的熱能正在不斷地散失到外面去,失溫的同時,內部卻又持續加熱,耗電量非常大,以4公升熱水瓶來計算,每天就要耗掉1度電,一年可能要多花963元,冬天耗電量更是可觀。

【TOP 4:桌上型電腦】

許多人認為電腦經常開開關關,很容易壞掉,但長時間待機或掛機的電腦,無形中會吃掉不少電,若電腦待機耗電量約60瓦,一年就要多花1314元,掛機打線上遊戲更可能花到3000元以上。

【TOP 3:老舊定頻冰箱】

老舊定頻冰箱的耗電量較高,以32年、250公升定頻冰箱為例,一年大約會耗掉744度的電,恐多噴1860元,建議汰換為新式變頻冰箱。

【TOP 2:定頻冷氣】

定頻冷氣的啟動電流非常大,又經常需要因應環境溫度調整,因此耗電量相當可觀,建議購買冷氣時,優先考慮一級能效變頻冷氣,藉此省下一半電費,且選擇比室內空間坪數更大一些的冷氣噸數,才能更快速冷房且節能。

【TOP 1:電熱水器】

電熱水器加熱完一個流程約耗費10度電,一年就要多花9125元,若住家的電熱水器需要提供廚房、浴室等區域熱水,一天大約會有1至3次的加熱流程,等於一年要多花2.7萬元的電費,不妨在洗澡前後再開關斷路器即可,或是加裝定時器來控制電熱水器加熱時間。

最後更新時間:2024-05-15 12:12

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論