網友全炸鍋!台中女師嗆「不讀書會變低收入戶」 本人向低收學生道歉了

記者: 謝亞廷
地方時事 | | 觀看數:0
網友全炸鍋!台中女師嗆「不讀書會變低收入戶」 本人向低收學生道歉了

台中市大甲區一所高中,近日爆出教師失言風波,該校一名英文女教師在課堂上對全班學生喊道:「不認真讀書會變成低收入戶」,雖然她的本意是想激勵學生讀書,但該言論在網上引發熱議,大批網友相當不滿表示:「老師帶頭歧視」。

▲台中一名女高中老師,在課堂上當著全班的面,喊:「不認真讀書會變低收入戶」。(示意圖/Shutterstock)

一名男學生在社群平台Threads上分享了一段影片,附文指出:「英文老師說不認真讀書的話會變成低收入戶」,雖然老師的初衷可能是希望激勵學生認真學習,但這樣的言論卻引起了部分學生的不滿,當下便有學生認為這樣的言論帶有歧視意味,並要求老師收回她的話並道歉。

該名男學生在貼文中透露,該名老師在事後還要求低收入戶的學生下課後找她,她會單獨向他們道歉,但這樣的做法卻引起了該名學生的反感,他認為這樣的做法會給低收入戶的學生帶來壓力:「如果我是她所說的低收入戶,下課我也不敢找她並要求道歉,心裡肯定會有壓力」。

該貼文一出,立即吸引大批網友留言:「身為老師說這種話不管什麼原因都很不應該」、「沒工作才會變低收入戶,隨便找個最爛的,月薪都超過低收入戶的要求」、「什麼年代了,還有這種觀念!?有的水電師傅、裝潢師傅只念到國中,人家年薪百萬呢!」、「用詞不當,激勵反變輕視」,但也有人替老師緩頰:「雖然觀點有點偏頗,甚至些許誇大,但我想她講這些大概是想激勵你們讀書罷了!至於有無效果,見仁見智。」、「政府認證的低收入戶很爽好嗎?學費幾乎不用繳還有各種補助。如果有原住民血統那就更爽了,考個試也有加分」。

據悉,老師事後有向「具有低收入戶身分」的學生道歉,並表示她只是希望激勵學生好好讀書,但可能是「與新世代學生有代溝」。教育局表示,教師應本著教育專業輔導學生,激勵學生積極向學,不應採用負面或有貶損意味的用詞。對於該名英語教師的不當言論,校方已進行告誡,會在相關會議中加強宣導教師對學生的正向輔導與管教,以營造和諧優質的學習環境。

最後更新時間:2024-05-14 16:15

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論