不敵中國比亞迪低價搶單 歐洲75年老牌「搞丟15億大單」宣告破產

記者: 寧于晨
3C | | 觀看數:0
不敵中國比亞迪低價搶單 歐洲75年老牌「搞丟15億大單」宣告破產

中國的電動車產業近年來蓬勃發展,不僅在國內市場獨佔鰲頭,更積極拓展海外市場,尤其是歐洲。根據荷蘭諮詢公司Chatrou CME Solutions的報告,中國電動車在歐洲市場的佔有率已經高達近三分之一,並且在今年初成功搶下比利時一筆價值4300萬歐元(約新台幣15億元)的大訂單,讓當地老字號車商Van Hool於上個月宣布破產。

中國低價搶單太狠!害比利時75年老牌車企宣告破產

▲比利時75年老字號車商Van Hool不敵中國低價搶單,上月宣告破產。(圖/翻攝自Van Hool臉書

綜合外媒報導,中國的電動車產業正積極進軍全球市場。在歐洲,去年銷售的電動車中約有五分之一是由中國企業製造的,且預計今年市佔率將增至四分之一。不僅如此,公共汽車產業也呈現相似趨勢,中國利用其龐大的國內市場規模和低成本優勢壓倒歐洲競爭者。

荷蘭諮詢公司Chatrou CME Solutions的報告顯示,去年在歐洲銷量排名前12的電動巴士製造商共銷售了5107輛,其中近三分之一是中國企業生產的,包括:中國宇通、比亞迪、中通,以及比亞迪與英國Alexander Dennis的合資企業。其中又以比亞迪的影響力最大,不僅在國、荷蘭和匈牙利設有工廠,今年1月更拿下比利時交通公司De Lijn一份92輛電動巴士、價值4300萬歐元的大訂單,且該訂單還包含一項額外條款,即比亞迪將在未來供應500輛公車,預計可以再入帳2.34億歐元(約新台幣81億元)。

中國低價搶單太狠!害比利時75年老牌車企宣告破產

▲比利時75年老字號車商Van Hool不敵中國低價搶單,上月宣告破產。(圖/翻攝自Van Hool臉書

中國電動車業的成功,主要得益於其低成本和大規模的國內市場,中國政府大力補貼電動車企業,並利用低廉的電池成本,使得中國電動車在國際市場上具有強大的競爭力。然而,這種競爭壓力對於一些歐洲本土的汽車製造商來說,卻是一種巨大威脅。比利時的巴士製造商Van Hool就是其中的一個例子。

巴士製造商Van Hool今年初因失去了De Lijn的大訂單後,經濟狀況急轉直下,最終在上個月宣布破產;荷蘭車企VDL 聲稱,比亞迪得到中國政府大量補貼,發言人米爾·蒂默斯(Miel Timmers)表示,為了實現公平競爭,多年來他們一直希望歐盟能採取行動。不過截至目前,比利時當局並未對此有所回應。

最後更新時間:2024-05-14 17:50

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論