一家人看病「雙眼無神」!醫秒猜「中1病毒」傳染力超強 連喝水都吐

記者: 寧于晨
健康 | | 觀看數:0
一家人看病「雙眼無神」!醫秒猜「中1病毒」傳染力超強 連喝水都吐

近期,國內病毒疫情嚴重,其中諾羅病毒的傳播尤為猖獗,使得各大門診量劇增。小兒科醫師周一珊直言,只要看到一家人雙眼無神、步伐沉重地進入診間,幾乎都能猜到是諾羅病毒的作祟。諾羅病毒的傳染力極強,即使是微量的病毒也能傳染給大量的人,且無論男女老少都是易感人群,因此有了「一人中獎、全家分享」的恐怖都市傳說

一家人看病「雙眼無神」醫秒猜「中1病毒」

▲近期國內病毒疫情嚴重,其中諾羅病毒的傳播尤為猖獗。(示意圖/Shutterstock)

周一珊醫師在臉書粉專「波力診所-新北市新莊區」發文表示,最近但凡看到一家人雙眼無神、拖著沉重的步伐一起進診間,幾乎都能猜到「八成又是諾羅病毒這個小壞蛋!」由於諾羅病毒主要是經由糞口傳染,例如接觸過糞便或嘔吐物後沒將手洗乾淨,而且不僅少少的病毒量就能傳染給很多人,男女老少都是好發年齡層,所以才會有「一人中獎,全家分享」的恐怖都市傳說。

 

周醫師說明,感染諾羅病毒後的24至48小時內,患者通常會出現噁心、嘔吐、腹瀉等主要症狀,有時還可能伴隨著發燒、倦怠、頭痛、肌肉痠痛等症狀。儘管諾羅病毒的病程通常較短,約2至3天就能痊癒,但在康復後的3天至2週內,患者仍可能具有傳染性,因此必須特別小心注意。

 

周一珊指出,由於諾羅病毒變異性大,目前還沒有疫苗或特效藥,醫師通常會給予對症下藥的支持性療法,並建議患者多補充水分、電解質,若患者連喝水都會吐,則建議停止進食4至6小時,並小口啜飲喝水,讓腸胃道多多休息,若還是不舒服也可以請醫師開立止吐止瀉藥,最重要的是,諾羅病毒是無法以酒精消毒殺死的,因此醫師呼籲:「最好的預防方法就是勤洗手,症狀持續一段時間,還是要盡早來院檢查治療唷!」

最後更新時間:2024-05-14 14:13

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論