40年砂石場老闆消失!「名下7樓華夏」遭法拍 價格砍剩一半:單坪11萬

記者: 寧于晨
房市 | | 觀看數:0
40年砂石場老闆消失!「名下7樓華夏」遭法拍 價格砍剩一半:單坪11萬

台中市東勢區一棟7層樓華廈,因屋主欠債而進入法拍市場,該物件原屬於在地經營逾40年的砂石場「信昌砂石」負責人詹姓業者,疑因經營不善砂石場倒閉後,其名下16筆資產去年首度流入法拍市場,其中又以東勢區公園路上整棟華廈底價最高,原始低價為1.56億元,創下東勢有史以來最高法拍金額,由於連續流標,該物件將於6月進入第四次拍賣,底價已經被砍至8031萬元,但目前仍是東勢最高價的法拍物件。

40年砂石場老闆消失「名下7樓華夏」遭法拍「1.56億元砍至8031萬元」仍是東勢最高價

▲位於東勢區公園路的華廈「春天,陽光小屋」因屋主欠債進入法拍,底價一路從1.56億元砍至8031萬元,仍是東勢最高價法拍物件。(圖/翻攝自Google Maps)

由信昌砂石詹姓負責人持有的華廈「春天,陽光小屋」,位於東勢公園路上,全棟共7層;根據法院筆錄顯示,該棟樓規劃為住宅、辦公室,總戶數共33戶,每戶都有獨立門牌。目前,除了部分住宅正在出租外,建物屋頂也被租借給第三人建置太陽光電發電設備系統,租賃期間自系統商業運轉日起算至20年屆滿為止。據在地民眾透露,「春天,陽光小屋」的起造人就是詹姓負責人本人,擁有多年營造經驗的他本有意跨足不動產市場,怎料副業被本業拖垮。

 

該建物的地坪約164坪,建坪約758坪,以目前的底價來換算,土地價格約為每坪48.9萬元。相較於該建物旁邊的「東勢汽車旅館」和「貴族世家」,這兩棟建物在2020年被富宇建設以每坪37.6萬元的價格購入,該華廈的價格仍高出約3成。

40年砂石場老闆消失「名下7樓華夏」遭法拍「1.56億元砍至8031萬元」仍是東勢最高價

▲專家預測本次拍賣價會吸引投資人出手拍下。(圖/翻攝自Google Maps)

根據《ETtoday房產雲》報導,寬頻房訊發言人徐華辰覺得,若用建坪換算僅11萬元,已經低於目前建築成本,目前華廈新建案單坪營建成本也需要15至20萬元,加上物件屋齡僅3年,「即使東勢周邊租金行情比較差,也可能會吸引投資盤出手。」他直言,該物件備受矚目不但因為它是該區域最高價法拍,也因周邊有建商佈局,「引起市場猜測是否開發商會因鄰地而出手。」

 

謙仁不動產簡剴延則分析指出,東勢區除了海線地區外,是台中少數擁有較低房價基期的地方,自從『國道4號豐潭段』於2022年通車以來,北屯至豐原的行車時間已經縮短至7分半鐘,另若預計於2029年通車的『東豐快速道路』工程也能順利完工,北屯至東勢的行車時間將可從40分鐘縮減至15分鐘,這兩項交通發展預計將成為東勢底氣。簡剴延進一步指出,若按照該棟樓的33套房計劃,並且配備了電視、冰箱等全套家電,整棟年租金抓360萬元,根據目前的底價,投資回報率可達4.5%,因此推測這次會有投資者出手。

最後更新時間:2024-05-14 13:26

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論