房奴「凍未條」了?全台法拍量增1成 新北市最明顯194棟奪冠

記者: 曾亭皓
地方時事 | | 觀看數:0
房奴「凍未條」了?全台法拍量增1成 新北市最明顯194棟奪冠

自2022年開始的升息循環,對於台灣的房市產生了不小的影響。根據住商機構彙整的內政部資料,2024年第一季全台法拍移轉量達到902棟,相較於去年同期,增長了10.5%。其中,新北市的法拍量最為明顯,達到194棟,成為六都中的冠軍。

▲升息擾動房市,首季法拍移轉量走揚。(圖/記者曾亭皓攝)

住商不動產企劃研究室執行總監徐佳馨認為,法拍量的增加與房市買氣、升息等因素有著密切的關係。雖然法拍量有所增加,但相較於2016年以來的同期數據,仍屬於次低,顯示整體房市走向仍然穩定。

徐佳馨進一步分析,全台法拍量的增加主要有2大原因,一是自2022年以來的升息循環,尤其是3月央行再度升息,使得部分購屋者的負擔加重;二是去年下半年開始,房市受到《平均地權條例》修法等因素的衝擊,雖然房價穩定上漲,但買氣卻有所下滑。若購屋者因為房貸負擔加重,又找不到適合的買家,就可能將房屋拍賣。

在六都中,新北市的法拍量增長最為明顯,首季達到194棟,年增幅達68.7%。大家房屋企劃研究室公關主任賴志昶認為,新北市的重劃區議題吸引了大量的建商進駐,但其中不少產品主打首購市場,年輕族群的承貸能力相對較低,一旦市場有所波動,就可能引發法拍量的增加。

賴志昶補充說,雖然今年初的拍賣移轉量有所增加,但與2008年前單季超過5、6千棟的拍賣移轉量相比,仍然是相對少數。然而,央行可能在下半年再度升息,加上房價持續上漲,購屋者的負擔不容忽視。他建議購屋者在購買房屋時,應該審慎評估自己的房貸壓力,避免讓心愛的房屋流入法拍市場。

【房市風向球】升息與法規衝擊下,全台法拍量首季增一成,新北市最為明顯

▲ 全國六都歷年Q1法拍移轉量。(圖/住商提供)

最後更新時間:2024-05-14 12:00

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論