腎臟病患小心!醫曝這種健康食品「禁吃」 反而白吐司比較適合

記者: 張毓函
健康 | | 觀看數:0
腎臟病患小心!醫曝這種健康食品「禁吃」 反而白吐司比較適合

全穀物的飲食一直被認為是健康的代名詞,相較於精製麵粉所製成的白麵包,全麥麵包保留了小麥果實中最營養價值的部分,含有豐富的纖維和其他必要營養素,如鎂、葉酸等。然而,對於被診斷出患有腎臟疾病的人來說,建議可能恰好相反,他們可能會被勸告多吃白麵包,避免食用全麥麵包。以下就讓我們一起來探討背後的原因。

▲ 患有腎臟疾病的病友,避免食用全麥麵包。(示意圖/Shutterstock)

雖然全麥麵包可能帶給我們許多健康益處,包括減輕發炎、降低心臟病風險,但這類麵包也含有兩種特定營養素的高劑量,對於腎臟疾病患者可能構成健康風險:鉀和磷。美國農業部(USDA)的數據顯示,一片白麵包(28克)含有35.6毫克(mg)的鉀和28.8毫克的磷。相比之下,一片商業全麥麵包(32克)則含有超過81毫克的鉀和近68毫克的磷。

根據美國疾病控制與預防中心,約14%美國成年人的慢性腎臟疾病(CKD),是由於腎功能漸進性損傷,使其無法從血液中過濾廢物。此外,這可能增加患者罹患高血壓、心臟病和早逝的風險。

鉀和磷對腎臟疾病產生影響

鉀在支持腎臟健康方面至關重要,但CKD會抑制腎臟排除體內過多鉀的能力。根據《今日醫學新聞》的解釋,當我們的血液中鉀的含量過高時,這稱為高鉀血症。患有此症的人可能會出現心跳不規則、肌肉癱瘓或無力、心悸等症狀。為了減少這些風險,腎臟病患者通常被建議遵循低鉀飲食。同樣道理也適用於磷,這是另一種礦物質,在CKD情況下腎臟難以過濾。根據美國國家腎臟基金會的說明,血液中磷的過量可能會逐步削弱骨骼強度,並/或進一步損害腎功能。

▲ 腎臟病患者通常被建議遵循低鉀飲食。(示意圖/Shutterstock)

由於全麥麵包含有豐富的鉀和磷,腎臟慢性疾病患者可能會被醫療團隊建議改吃白麵包,因為白麵包中這兩種營養素的含量較低。如果你被診斷出患有慢性腎臟病,請向醫生諮詢哪種飲食能夠更適合你。

最後更新時間:2024-05-13 17:16

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論