全錯了!專家曝冷氣5大NG行為 「按這鍵」耗電還可能吹出大量黴菌

記者: 寧于晨
生活速報 | | 觀看數:0
全錯了!專家曝冷氣5大NG行為 「按這鍵」耗電還可能吹出大量黴菌

隨著夏季的來臨,台灣電力公司自6月1日起至9月30日實施夏季電價,為了有效地使用冷氣並節省開支,冷氣使用的方式更顯重要,冷氣專家老柯日前就在YouTube頻道「空調小教室」中,分享了5大冷氣使用禁忌,其中就包含開啟「除溼功能」,他提醒,使用冷氣的除溼功能反而會加速冷氣內部的發霉問題,只要短短3個月就會累積大量黴菌,屆時還要額外花錢清洗。

冷氣專家分享使用冷氣的5大NG行為

▲冷氣專家分享使用冷氣的5大NG行為。(示意圖/Shutterstock)

首先,老柯建議民眾避免「使用冷氣除濕功能」。他解釋,雖然除濕功能可以幫助室內空間除濕,但開啟後反而會導致冷氣內部變得非常潮濕,若安裝時排水做得不佳,會導致水氣殘留,造成內部溼度過高,據他過去的經驗,只要3個月就可能累積大量黴菌。因此,他建議最好不要使用除溼功能,並另外購買除濕機進行除濕,就能避免清洗冷氣的錢越花越多。

第2個冷氣NG行為則是「冷氣放著不開」,許多房間因為不常使用,導致冷氣也鮮少開機,等到下次打開冷氣時,才發現已經壞了打不開。他比喻,冷氣的原理與汽車電瓶相似,若長時間不使用,可能會導致電池沒電。因此,他建議,即使房間不常使用,也應至少每3個月開啟一次冷氣,並將溫度設定到最低,讓壓縮機啟動,開機10分鐘後即可關機,以確保電池能適時充電。

冷氣專家分享使用冷氣的5大NG行為

▲冷氣專家分享使用冷氣的5大NG行為。(示意圖/Shutterstock)

第3個冷氣NG行為是 「冷氣遙控器使用鹼性電池」,老柯指出,鹼性電池使用一段時間後就會漏液,造成遙控器損壞,因此他建議,舉凡是需要遙控器的電器,都應避免使用鹼性電;第4個冷氣NG行為則是「為了省電頻繁開關冷氣」,許多人開冷氣後,見室內溫度有所下降就關閉冷氣,改用電風扇納涼,但其實每重新開一次冷氣,壓縮機運轉耗電量會大增,不僅無法省電費,還會更加耗電,因為冷房效果無法維持太久,「建議變頻冷氣要省電省錢,溫度設定越高,風量設定越小越省電;定頻冷氣則是溫度設定越低,風量設定越小就會越省電。」

第5個冷氣NG行為是「冷氣額外加裝過濾網」,老柯表示,很多人在賣場看到冷氣濾網,就會特地買回家裝上冷氣,以為這樣能減緩髒污囤積速度,加裝冷氣濾網反而會讓冷氣吸不到空氣,變得更加耗電,也更加容易髒。因此,他建議若真的想加裝冷氣濾網,就要每隔1週更換1次,且濾網也不要涵蓋整個範圍,大概貼滿7成就行。

 

最後更新時間:2024-05-13 17:28

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論