83年來最嚴重洪災!巴西143死125失蹤 萬隻動物獲救急尋主人

記者: 寧于晨
國際焦點 | | 觀看數:0
83年來最嚴重洪災!巴西143死125失蹤 萬隻動物獲救急尋主人

巴西南大河州(Rio Grande do Sul)自4月底以來遭受罕見的暴雨襲擊,引發自1941年以來最為嚴重的洪災,首府快樂港(Porto Alegre)的街道變成河流,多處道路與橋梁遭到破壞,影響交通及物資進入災區。據官方統計,目前已造成143人不幸罹難、125人失蹤,超過53.8萬人流離失所,另有超過1萬0555隻動物獲救等待飼主認領回家。

83年來最嚴重洪災!巴西143死125失蹤 萬隻動物獲救PO急尋主人

▲首府快樂港(Porto Alegre)機場災情嚴重,至今仍在關閉狀態,尚無對外開放日期。(圖/翻攝自X

根據外媒《法新社》報導,在這場災難中,不僅人類受到影響,許多寵物和農場動物也在沒有食物的情況下,於水中挨了好幾天。快樂港的一家臨時動物收容所成為了這些動物的避難所,志工與民眾不斷將受驚的狗狗和無家可歸的貓咪送來這裡。

 

根據州政府今(13)日發布的最新數據,已有1萬0555隻動物在災區獲救,獲救的動物以狗佔多數,但也也不乏貓、兔子、雞、豬和馬隻。每隻動物被注射鎮靜劑後送到收容所,接受檢查與治療,並被餵食和保暖,志工已替牠們拍下照片並上傳至網路上,以協助飼主盡快找到他們的愛寵。在一段廣為流傳的影片中,一名男子與從洪水中獲救的4隻狗在船上團聚,喜極而泣的畫面打動了無數人。

83年來最嚴重洪災!巴西143死125失蹤 萬隻動物獲救PO急尋主人

▲根據州政府今(13)日發布的最新數據,已有1萬555隻動物在災區獲救。(圖/翻攝自X)

台灣幫賑災捐款162萬

南大河州災情嚴重,台灣政府對此表示關切,駐聖保羅辦事處長馮光中於10日代表台灣政府前往受災城市南卡希亞斯(Caxias do Sul),捐贈5萬美元(約新台幣162萬元)賑災,並向南大河州政府表達慰問。馮光中致詞時表示,台灣經常受到天然災害威脅,對南大河州的災情感同身受,願在能力範圍內提供援助,協助災民渡過難關,以發揮「台灣可以幫忙」的精神。他也透露,旅巴台灣僑社及善心僑胞募集各式物資及善款,透過巴西郵局及運輸公司轉遞送至災區,相信在巴西中央、地方及各界團結互助下,南大河州能早日回歸正常生活。

台灣是亞洲第一個提供援助國家

南卡希亞斯市政府表示,台灣是亞洲第一個政府與民間共同提供援助的國家,目前阿根廷,烏拉圭及葡萄牙等國也陸續提供物資協助。南大河州文官廳副廳長帕因(Gustavo Paim)致詞時表示,十分感謝台灣政府雪中送炭,提供即時援助,善款將對災民帶來幫助和傳遞溫暖;州議員巴辛(Guilherme Pasin)則說,南大河州各界在艱困時刻相互合作,令人動容,南大河州人民不會忘記灣政府提供的援助。

最後更新時間:2024-05-13 12:10

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論