止痛藥「1天不超過4顆」!醫曝服用劑量上限 過量可能致命!

記者: 張玫馨
健康 | | 觀看數:0
止痛藥「1天不超過4顆」!醫曝服用劑量上限 過量可能致命!

止痛藥「1天不超過4顆」!醫曝服用劑量上限 小孩吃普拿疼也有差

當我們在日常生活中遭遇頭痛、發燒或其他輕微不適時,往往會求助於一些常見的非處方藥物來緩解這些症狀。

然而,使用這些止痛藥品時,我們是否真正了解它們的安全用法與劑量限制呢?

乙醯氨酚與NSAID:專業醫學意見指南

本文將帶您深入探討兩種常見的止痛藥物——乙醯氨酚(Acetaminophen)和非類固醇消炎止痛藥(NSAID),並提供專業醫學意見,幫助大家更加明智地使用這些藥物,以確保自身健康與安全。

止痛藥的基本知識與正確使用方法

許多人在感冒、發燒或是關節炎等情況下,都會服用止痛藥來紓解不適,但究竟什麼是止痛藥?又該如何正確使用?

乙醯氨酚90%由肝臟代謝 服用過量恐產生肝毒性

乙醯氨酚的作用、代謝及過量風險

乙醯氨酚是一種非鴉片類止痛藥,其作用機轉目前尚未完全釐清,但被認為可能是通過影響大腦中的疼痛感知區域。乙醯氨酚大約90%是由肝臟代謝,因此服用過量可能會對肝臟造成傷害,甚至中毒。正常成年人每天服用乙醯氨酚的最大劑量不應超過4000毫克(mg),而兒童則視體重計算,每公斤不得超過150mg。若服用超過建議劑量,可能導致肝毒性反應,表現為厭食、噁心、嘔吐、右上腹疼痛,甚至嚴重者可能出現黃疸或昏迷,甚至死亡。

非類固醇消炎止痛藥易影響腎絲球過濾率 對腎臟造成傷害

非類固醇消炎止痛藥對腎臟的影響

除了乙醯氨酚之外,非類固醇消炎止痛藥(NSAIDs)也是一種常見的止痛藥,例如布洛芬(Ibuprofen)、阿司匹靈(Aspirin)等。這類藥物的作用機轉是透過抑制體內的一種酵素,進而減少引起疼痛、發炎的化學物質合成。雖然NSAIDs的代謝主要是經由肝臟,但其對腎臟的影響比對肝臟還要大。腎臟裡有一個負責過濾血液中廢棄物的器官,稱為「腎絲球」,而這些非類固醇消炎止痛藥物可能會影響到腎絲球的過濾速率,導致腎功能受損。如果長期或高劑量使用,可能會對腎臟造成永久性損傷,甚至導致急性腎損傷(AKI)或腎功能衰竭。

服用止痛藥需注意劑量 老年人、腎臟病患更應小心

總結來看,雖然止痛藥對於緩解疼痛和發炎具有明顯效果,但其使用必須謹慎並遵循建議的劑量。

特別是對於老年人和已經存在腎臟問題的患者,應格外小心,並在使用前諮詢醫師的意見。

同時,我們也應該牢記,止痛藥並非治療疾病的根本方法,只是暫時的緩解手段。

在面對長期或慢性疼痛時,尋求專業醫療建議,找出痛苦的源頭,才能夠獲得更有效的治療和持久的舒緩。

選擇適合的止痛藥:維護個人健康原則

希望透過本文的介紹,大家能夠更加理解止痛藥的使用原則,並在需要時謹慎選擇適合自己的藥物,以維護個人健康。

記得,健康無價,謹慎用藥,才是明智的選擇。

最後更新時間:2024-05-11 19:35

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論