面對更年期的煩惱:心悸、焦慮、頻尿?學會這個簡單對策來緩解症狀

記者: 張玫馨
健康 | | 觀看數:0
面對更年期的煩惱:心悸、焦慮、頻尿?學會這個簡單對策來緩解症狀

更年期不適:女性生理變化與壓力的雙重挑戰

隨著現代社會節奏的加快,女性在面對工作、家庭等多重壓力的同時,往往也要應對生理上的變化。更年期是每位女性都必須經歷的生理過程,然而其帶來的種種不適卻常被忽視。

更年期症狀緩解:中醫治療的成功案例

一名50歲左右的女性因為胸悶、頭暈、腹脹等症狀就醫,經過西醫檢查後被告知是更年期症狀,但她並未放棄尋求改善,最終在中醫的幫助下找到了舒緩症狀的方法。

透過這個案例,我們不難看出,更年期並非虛無飄渺的問題,它直接影響著許多女性的日常生活品質。

讓我們一起來了解更年期的相關知識,並學習中醫如何透過天然的藥膳幫助女性度過這個人生轉折點。

更年期綜合症:女性身體變化與不適症狀

女性在青春期開始有月經,約40至50歲間則會停經,此時身體內分泌系統產生巨大變化,容易出現各種不適症狀,包括情緒低落、焦慮、失眠、記憶力衰退、發胖、皮膚乾燥老化等,這些症狀合稱「更年期」或「更年期綜合症」。

台灣已婚女性首次生育與更年期平均年齡分析

國健署指出,根據調查,台灣已婚女性平均首次生育年齡為30.5歲,初產年齡愈晚,更年期愈晚,若再加上近年女性事業追求高學歷及工作地位,使得懷孕生子時間推遲,因此,目前台灣女性更年期平均年齡約49.6歲。

更年期症狀可分為3期

更年期前期症狀:從月經不規則到情緒波動

1.更年期前期:即進入更年期前的10年,由於卵巢功能漸漸減退,伴隨著荷爾蒙水平的波動,可能會出現月經不規則、經量增多或減少、經痛、頭痛、心悸、熱潮紅、盜汗、睡眠品質變差、情緒不穩定等症狀。

更年期後經期不穩定與持續症狀解析

2.更年期:正式停經後的1~2年,這段時間經期仍不穩定,之後才會完全消失,其他症狀也會持續存在,且可能更明顯。

更年期後期的常見症狀及健康問題

3.更年期後期:停經後的10年,除了上述症狀外,還可能伴隨著骨質疏鬆、心臟血管疾病、尿失禁、陰道乾燥、性慾減退等症狀。

中醫師分享2款藥膳補身

中醫視角下的更年期症狀解析

衛福部臺中醫院中醫科主治醫師翁淑雯表示,中醫雖然沒有更年期的病名,但停經前後的諸多症狀會散落於許多病證當中。

停經前後女性常見的心理與生理變化

女性在停經前後常會有心理與生理的改變,例如熱潮紅、頻尿、心悸、焦慮、憂鬱、關節肌肉痠痛、睡眠品質不佳、容易疲倦等諸多不適,雖沒有明確疾病卻又自覺身體不健康。

停經期女性健康風險與預防措施

然而,停經期女性也會產生許多疾病,如肥胖、高血脂、骨質疏鬆、心臟血管疾病等發生率也會增加,因此定期健康檢查預防疾病發生,並正視症狀也是需要的。

更年期症狀緩解:簡易藥膳「豆薑」飲品介紹

針對更年期症狀,翁淑雯建議可以利用簡易的藥膳輔助調理,像是冬天時可以來杯「豆薑」,只要準備一杯無糖熱豆漿,放入一塊黑糖薑糖或一匙黑糖薑粉均勻攪拌至溶解便可飲用;依照現代研究認為,大豆含有植物性雌激素,有助於改善女性更年期相關症狀。

更年期女性的調養秘訣:暖心湯食譜分享

此外,為了幫助更年期女性補養調護,特別提供「暖心湯」,只要將人參、山藥、枸杞子、薑等簡單藥料放入肉湯或素湯共煮即可,另若胃寒者也可以麻辣湯為底並加入上述藥料一起食用;人參按個人體質寒熱可分別選用高麗參或花旗參。

翁淑雯提醒,雖然藥膳可以做為日常調理,但藥料的比例和使用還是要經專業中醫師依個人體質精準調整為妥。

更年期是每位女性都會經歷的階段,它所帶來的身心變化和不適,需要我們給予足夠的重視和關懷。

翁淑雯醫師談中醫調理的重要性及個體差異

衛福部臺中醫院中醫科主治醫師翁淑雯的建議,不僅提供了一種天然、溫和的調理方式,也強調了個人體質的差異,以及專業醫師在調理過程中的重要性。

積極面對更年期:尋找適合的調理方案

讓我們在面對更年期困擾時,不要輕言放棄,而是積極尋求適合自己的調理方案,並與醫師密切合作,共同緩解這個生理轉變帶來的不適,讓每位女性都能享受健康自在的生活。

最後更新時間:2024-05-11 19:07

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論