燕麥有助降膽固醇、改善心血管 這族群卻不適合吃!營養師曝「1關鍵原因」需小心

記者: 張玫馨
健康 | | 觀看數:0
燕麥有助降膽固醇、改善心血管 這族群卻不適合吃!營養師曝「1關鍵原因」需小心

燕麥的健康益處與食用注意事項

 近年來,燕麥因其豐富的營養價值與健康益處,在台灣逐漸成為許多家庭的飲食首選。然而,賴聖如營養師提醒,儘管燕麥有許多健康益處,某些人群在食用時仍需小心。

燕麥:從馬匹飼料到健康飲食的轉變

台灣人的主要澱粉來源長久以來都是精製的白米和麵條。但是,隨著健康意識的提升,燕麥逐漸受到大家的青睞。從最初的馬匹飼料到現在的健康營養食品,燕麥的形象和地位有了翻天覆地的變化。市面上的燕麥精、燕麥片、燕麥粉等產品琳瑯滿目,成為健康飲食的代表。

燕麥的豐富營養與多重健康益處

燕麥的營養與健康好處: 燕麥不僅富含維他命B群、維他命E、葉酸、鈣、磷、鋅和鐵,還含有豐富的亞麻油酸,這是一種對人體必需的不飽和脂肪酸。這些營養素共同作用,有助於預防骨質疏鬆症,加快傷口癒合,並有助於預防貧血。

燕麥中的β-聚葡萄醣與心血管健康的關係

此外,燕麥中的水溶性纖維β-聚葡萄醣,已被證實能有效降低膽固醇和改善心血管疾病。美國食品與藥物管理局(FDA)甚至建議每日攝取3克含有β-聚葡萄醣的燕麥,以利於心血管健康。

燕麥對降低第二型糖尿病的影響

燕麥與糖尿病: 燕麥作為一種低GI食物,對於降低第二型糖尿病的發病率也有顯著效果。其低血糖指數有助於減緩葡萄糖的吸收,降低胰島素反應,避免過量脂肪的積累。

燕麥飲食注意事項:適宜人群與限制

食用燕麥的注意事項: 雖然燕麥是健康飲食的優選,但並非適合所有人群。賴聖如營養師提醒,糖尿病患者應將燕麥作為替代白米或其他精製澱粉的選擇,而非額外增加。此外,有麩質不耐症的人也應避免食用含麩質的燕麥產品,以免引起腸道不適。

燕麥的健康益處與適量食用的重要性

燕麥以其豐富的營養和多重健康益處成為現代飲食的佳選,但正如任何食物一樣,適量並適宜的食用才是關鍵。了解自己的健康狀況並遵循專業營養師的建議,是每個人在選擇飲食時應考慮的因素。

最後更新時間:2024-05-11 18:33

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論