天氣冷血壓飆!營養師教10招「護心好習慣」 少吃這2種油

記者: 張玫馨
健康 | | 觀看數:0
天氣冷血壓飆!營養師教10招「護心好習慣」 少吃這2種油

心臟健康警訊:年輕人也要防範天冷引發的心血管疾病

年紀輕,不代表心臟也年輕,天冷對於心臟真的是大挑戰!心肌梗塞、三高不再是長輩們的專利,當氣溫驟降,血壓不穩的人大幅增加,30-50%的人血壓會升高,若平常血壓就控制不好,上升幅度風險更高。

美國心臟協會的10大護心飲食建議

對此,營養師程涵宇分享,根據美國心臟協會(AHA,American Heart Association)最新的「改善心血管健康」飲食指南,提出10大護心飲食建議:

1.健康體重維持健康的體重是減少心血管疾病首要任務。

多樣化蔬果攝取降低死亡風險

2.多吃各種不同種類的蔬菜和水果多吃水果和蔬菜有利於減少死亡風險。而所吃的果蔬種類越多越好,這樣有利於攝取全面的營養素,且要少吃有額外加鹽和加糖的果乾(像是鳳梨乾、芒果乾)或蔬菜乾。

3.吃全穀物食品至少含51%全穀物的食品。也就是如果煮飯,至少是一半白米一半全穀雜糧糙米類。

選擇健康蛋白質:環保的飲食選擇

4.選擇健康蛋白質多植物豆類食物對環境也更友善。經常吃魚類和貝殼類海鮮、低脂或無脂肪乳製品而不是全脂乳製品,若想吃紅肉或雞肉,可以選擇瘦肉並避免加工肉類。

選擇健康油脂:避免熱帶油與動物脂肪

5.選用液體植物油避免使用所謂熱帶油(椰子油、棕櫚油)、動物脂肪(奶油和豬油)以及部分氫化油(partially hydrogenated fats)。AHA也建議,使用大豆油、玉米油、紅花籽和葵花子油、核桃油以及亞麻籽油,同時,還有芥花油、橄欖油、花生油以及大多數堅果油等。

減少加工食品攝取,促進健康與長壽

6.加工食品越少越好加工食品對健康有不利影響,特別是超級加工食品像是火腿香腸,餅乾等,影響包括超重和肥胖症、心臟代謝紊亂(二型糖尿病、心血管疾病),並增加死亡率。

減少攝取含糖食品與飲料的重要性

7.少吃含糖食品和飲料少吃加糖飲料和食品,無論是葡萄糖、右旋糖或是蔗糖,以及其他甜味劑,比如,玉米糖漿、蜂蜜、楓糖漿。

8.少吃或不吃鹽特別是要注意加工食品中、罐頭以及包裝食品中的鹽。

美國飲食指南:每日酒精攝取建議

9.若不喝酒最好就別開始喝,若喝酒盡量少喝2020至2025年美國人飲食指南繼續建議女性每天酒精飲料不要超過一杯;男性每天則不要超過兩杯。

健康飲食習慣:為心臟健康終生奠基

10.無論在哪就餐都要遵循這些飲食習慣有益心臟健康的飲食有益一生,並強調健康飲食應該從早開始,並應該持續終生。科學證明飲食質量差與心血管疾病和死亡風險增加密切相關。

最後更新時間:2024-05-11 18:14

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論