睡不好熬夜、睡不飽,痘痘長滿臉、疱疹發作!醫曝 還會影響「1器官」的健康

記者: 張玫馨
健康 | | 觀看數:0
睡不好熬夜、睡不飽,痘痘長滿臉、疱疹發作!醫曝 還會影響「1器官」的健康

睡眠對健康的重要性及其影響

現代人的生活節奏快速,常因工作、娛樂或其他壓力而犧牲了充足的睡眠。然而,我們往往低估了睡眠對健康的重要性,以及它對我們日常功能和整體福祉的深遠影響。

睡眠不足對腸道和免疫系統的影響

許多人可能會說,一晚少睡幾小時又能怎樣?但事實是,睡眠不足不僅使我們感到疲憊,還可能對我們的腸道健康和免疫系統造成嚴重影響。

睡眠與腸道健康:專家建議與重要性

本文將探討睡眠與腸道健康之間的密切關係,並提供專家的建議,幫助我們更好地理解為什麼良好的睡眠品質對於維持整體健康至關重要。

睡眠不足對健康的全面影響

你是否常常熬夜加班到深夜,卻又覺得自己最近容易口腔疱疹發作、臉部長痘痘?其實這些都跟睡眠有關,甚至連腸胃也難逃一劫。安南醫院精神科主任唐心北表示,睡眠不好不只影響腸道健康,全身機能都受影響,包括荷爾蒙分泌、免疫系統等,如果沒有正常睡眠,恐怕就像骨牌效應一路倒。

 

熬夜影響腸道健康與免疫功能

根據《常春月刊》報導,研究發現,熬夜或沒睡好會影響腸道健康,因為腸道是人體最大的免疫器官,小心引起全身病。過去的研究均發現,睡眠和生理時鐘、荷爾蒙、代謝機制等有關聯,當生理時鐘混亂時,將影響代謝等生理功能,甚至導致免疫功能下降、腸道發炎等。

晝夜節律對腸道免疫細胞ILC3功能的影響研究

葡萄牙里斯本尚帕利莫未知技術研究中心的團隊針對免疫細胞和生理時鐘間的相互作用機制進行研究,發現第3型先天性淋巴細胞(ILC3s)的功能直接由大腦晝夜節律鐘所控制,並且和腸道健康息息相關。他們以小鼠為研究,透過外在環境光照,可控制小鼠腸道ILC3s的平衡。該研究揭示了晝夜節律的神經與免疫之迴路,透過外在環境的光照,可以控制小鼠的腸道免疫細胞ILC3的平衡,影響促進上皮細胞再生,保衛腸道的功能,也因此,夜間工作者常患有發炎性腸道疾病。

最後更新時間:2024-05-11 17:54

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論