紅酒有助腸道健康菌群?專家曝「1種飯」比喝更好 網驚:還能這招

記者: 張玫馨
健康 | | 觀看數:0
紅酒有助腸道健康菌群?專家曝「1種飯」比喝更好 網驚:還能這招

紅酒與腸道健康:最新研究發現分享

近期,一項關於紅酒與腸道健康的研究再次引起廣泛討論。研究發現,有喝紅酒習慣的人,腸道菌種最多樣化,研究人員表示,腸道菌種越多樣化越健康,甚至有助抗癌。根據刊登在《腸胃學期刊》中,由英國倫敦國王學院以對人體腸道「微生物群系」等健康指標的影響為研究主題的研究發現。不過,義大醫院肝膽腸胃科主治醫師徐銘宏說,理論上,腸道內菌群越多越健康,但並不需要為了增加腸道菌群而喝紅酒,或許紅酒是增加了腸道菌群,但酒精可能引起許多健康問題,與其喝紅酒,不如吃「益生質」,有助腸道好菌繁殖。

紅酒有助腸道健康? 紅酒能擴展腸道菌叢

紅酒對腸道健康的驚人益處

根據《腸胃學期刊》(Gut)刊登的研究,研究者以916位女性雙胞胎為實驗對象,觀察她們是否有喝啤酒、蘋果酒、葡萄酒、烈酒等酒類習慣,結果發現,有喝紅酒習慣的人,消化道的細菌種類比其他酒類的人更多樣化。過去的實驗和動物測試都發現,紅酒能擴展腸道菌叢,但從未有大規模的人體研究,這次研究首度證實紅酒對增進腸道健康效果最佳,同時也會降低肥胖率與壞膽固醇。其他的酒類中,僅白酒稍有相關性,紅酒還能微幅減少升胰島素荷爾蒙的量,這種激素過多將導致糖尿病。

腸道菌群越多越健康? 專家揭「3方法」增加腸道菌群

腸道菌群的重要性與影響因素

義大醫院肝膽腸胃科主治醫師徐銘宏表示,理論上,腸道內菌群越多越健康,因為裡面有利生菌,可以幫助分解食物,讓人體容易攝取養分,也有助對抗癌症。他說明,人體腸道菌群受到先天基因和後天環境共同影響,像是母乳、自然分娩、接觸寵物等都會影響腸道菌群,而長期使用抗生素、高油脂飲食、缺乏運動、壓力大等,都會使腸道菌群失衡。

紅酒與腸道健康:選擇益生質的重要性

不過,徐銘宏強調,並不需要為了增加腸道菌群而喝紅酒,就算紅酒確實能增加腸道菌群,酒精仍可能引起許多健康問題。他建議,可以改吃「益生質」,有助腸道好菌繁殖;所謂的益生質,即有助益生菌繁殖的成分,主要有發酵食物如起司等或是抗性澱粉。

怎麼吃才能增加腸道菌群?

抗性澱粉對腸道健康的重要性

徐銘宏分享,抗性澱粉是無法被小腸吸收的澱粉,可作為腸道菌群的營養來源,例如煮好的飯或地瓜冰過以後,澱粉會重新排列成不易被人體分解吸收的型態,腸道菌就可以發酵抗性澱粉,變成讓它們增殖的營養基質。

研究者認為,消化道裡有越多菌群,對人體越好,更能從食物中汲取更多養分,有能力對抗癌症。

最後更新時間:2024-05-11 17:41

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論