大便「細如筆芯」恐癌症徵兆? 醫曝1現象更嚴重:底部被堵塞

記者: 張毓函
健康 | | 觀看數:0
大便「細如筆芯」恐癌症徵兆? 醫曝1現象更嚴重:底部被堵塞

你有注意過自己的大便嗎?其實,從排便的頻率、外觀、氣味到質地都能反映出身體健康狀況。例如,如果你的大便突然變成綠色,可能是飲食中攝取了像菠菜這樣的綠葉蔬菜或綠色食品所致;而若大便無法沖掉,則可能暗示你存在吸收不良的問題。至於大便變得非常細長,甚至讓你懷疑是否真的有排便(或其他東西)的那天早上,根據消化內科醫師、《你的大便在告訴你什麼》作者安尼許·謝特博士表示,造成這種情況的較不嚴重原因可能是飲食缺乏纖維,而更嚴重的可能性則包括阻塞或直腸癌。

▲ 從排便的頻率、外觀、氣味到質地都能反映出身體健康狀況。(示意圖/Shutterstock)

何謂「細如筆芯」的大便?

消化內科醫師伊麗莎白·拉詹博士解釋,如果你的大便呈現細長如筆芯,可能代表結腸有狹窄或阻塞的情形。造成結腸狹窄的原因有好幾種,包括憩室病、炎症性腸道疾病(IBD)、缺血性結腸炎、放射線治療導致的結腸炎、吻合口狹窄、疝氣、細菌感染以及該區域的血液供應減少(即缺血)。有時候,也可能是由於直腸或結腸癌瘤所致,腸道受阻礙而使大便變得細小。

此外,過敏性腸胃症(IBS)也可能導致大便大小改變。拉詹博士補充說,除了與大便相關的症狀之外,這些引起大便變得超細的健康狀況還會伴隨其他警示信號。當這種情況持續且逐漸惡化,也就是說已經持續幾周甚至幾個月,且大便直徑逐漸變窄時,就需要擔心直腸癌或者下腸道底部被堵塞的問題。

▲ 大便直徑逐漸變窄時,就需要擔心直腸癌或者下腸道底部被堵塞的問題。(示意圖/Shutterstock)

IBD和IBS等腸道疾病也會伴隨其他症狀,如腹瀉、直腸出血、脹氣、腹痛、排便時疼痛、體重減輕和疲勞。而結腸癌會導致大便習慣改變,包括腹瀉和便秘。此外,腹疼、未明原因的體重減輕、大便帶血和疲勞也是警示信號。憩室病則具有類似的症狀。伴隨著腹部疼痛的疝氣可能伴隨便秘。嚴重的腹痛、無法排氣、嘔吐、覺得腹部腫脹和腹部發出刺耳聲響,可能意味著疝氣導致腸道或腸子受阻。這是一種急需治療的緊急情況。

每隔一段時間查看馬桶水是一個好習慣,但同樣重要的是評估其他症狀。如果發現任何異常,請立即與醫生預約。確定導致筆芯狀大便的原因時,可能需要進行肛門指檢、大便檢驗、血液檢驗、腹部X光或超聲檢查、內視鏡檢查和結腸鏡檢查。治療將取決於導致筆芯狀腸道運動的健康狀況。

最後更新時間:2024-05-10 23:13

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論