高血壓不控制!58歲男健檢發現「腦血管明顯狹窄」 醫:距離中風恐僅差一步

記者: 張毓函
健康 | | 觀看數:0
高血壓不控制!58歲男健檢發現「腦血管明顯狹窄」 醫:距離中風恐僅差一步

高血壓是健康的沉默殺手,許多人可能並未意識到這個看似無害的問題背後隱藏著嚴重的健康風險。一名58歲的陳先生就深刻體驗到高血壓對身體的毀滅性影響,他的故事提醒我們,健康不能等待,必須積極面對和控制高血壓。

▲ 58歲陳先生未控制與重視高血壓,險些腦中風。(示意圖/Shutterstock)

陳先生是一位負責任的家庭主夫,為了能給予孩子更好的生活,他努力工作,但這樣的生活壓力也讓他忽略了自己的健康。在一次偶然的員工健康檢查中,他被診斷出患有高血壓,醫師開立處方用藥並建議他調整生活習慣以控制疾病。然而,陳先生並未把高血壓當回事,他認為即使沒有明顯不適,也可以不吃藥,甚至還保持抽菸的習慣。

最近,陳先生感覺到工作壓力大,偶爾會出現頭暈的情況,引起了家人的關注。陳太太得知丈夫並未嚴肅對待高血壓,決定帶他前往北投健康管理院檢查腦部和心血管健康狀況。透過腦血管磁振造影檢查,結果令人震驚,陳先生的腦血管已出現明顯狹窄,醫師告知他,如果再不正視高血壓控制問題,腦中風可能僅有一步之遙。

腦中風主要可分為兩種形式,分別是出血性腦中風與缺血性腦中風,缺血性腦中風則佔腦中風案例一半以上。北投健康管理醫院錢政平副院長指出肥胖及高血壓就是造成缺血性中風的重要原因!並說明高血壓發生初期幾乎沒有明顯不適症狀,大多數人都是透過健檢才發現。也提醒民眾當發現高血壓問題,即使沒有明顯不適症狀也不能輕易疏忽!長期高血壓若控制不佳,會使動脈的血管發生病變;若加上有高血脂問題有容易使血管產生動脈粥狀硬化,使得血管變得狹窄、硬化或阻塞,進一步提高腦中風發生機率。

▲ 肥胖及高血壓就是造成缺血性中風的重要原因。(示意圖/Shutterstock)

陳先生的故事彷彿一盞警示燈,提醒我們健康不該被忽視。高血壓可能在你不知不覺間侵襲身體,但它絕非無法控制。透過定期的健康檢查和良好的生活習慣,我們每個人都能夠有效地預防和管理高血壓,讓我們從今天開始,照顧好自己的身體,享受健康的人生。

最後更新時間:2024-05-10 15:41

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論