中醫藥治甲狀腺結節?專家曝「3穴位+1茶飲」祕方 率先找原因

記者: 張毓函
健康 | | 觀看數:0
中醫藥治甲狀腺結節?專家曝「3穴位+1茶飲」祕方 率先找原因

女性易罹患的甲狀腺結節,若不是惡性就得定期追蹤大小,有一名58歲王姓婦人在西醫發現甲狀腺結節超過3年,最近一次超音波檢查還發現數顆結節,其中最大約有3公分;抽血檢查也發現她有輕微的甲亢問題。面對可能需要接受手術切除結節,她決定尋求臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科的治療,服用中藥後7個月再做超音波檢查時,發現甲狀腺結節已經小於1公分。

▲ 一名婦人在西醫發現甲狀腺結節超過3年。(示意圖,非當事人/Shutterstock)

臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師謝旭東表示,甲狀腺結節好發於女性,當結節還小時症狀不明顯,常是由健康檢查發現,當結節變大後產生壓迫,會造成呼吸不順、吞嚥不適、或是聲音沙啞的症狀。對於良性結節,建議定期追蹤其大小,若為惡性或持續增大,則考慮手術治療。

中醫治療甲狀腺結節主要使用內服中藥,逐步縮小結節。他說明,甲狀腺結節在中醫歸屬於「癭瘤」或「氣癭」的範疇,形成與飲食、遺傳、情緒壓力有關,當這些原因造成中醫所謂「肝氣鬱結」,當氣鬱之後伴隨的瘀血發生於脖子兩側,導致甲狀腺結節,治療上使用「血府逐瘀湯」針對肝經的氣滯血瘀有療效,若有失眠問題可加上半夏、茯苓等藥寧心安神,有日久體虛的狀況可加上地黃、首烏等藥滋補,使人體的陰陽系統達到平衡,結節自然縮小。

謝旭東指出,發現甲狀腺結節要先檢查發病原因,不再像過去由於飲食缺碘所致,甲狀腺功能亢進或低下都有可能引起,甚至也與自體免疫相關,比如橋本氏甲狀腺炎。若甲狀腺結節伴隨有甲亢,多數與肝氣鬱結相關,建議調整生活步調並放慢,飲食上可以多食用青色食物養肝,比如青色的蘋果、葡萄,或是綠色的青菜等。

此外,謝旭東也分享幾種能改善甲狀腺結節的方法:

按摩穴位

結節三大必按穴位:內關穴,太衝穴、三陰交穴,每天睡前雙側輪流按摩各5分鐘,內關、三陰交行氣活血,促進結節的消散,太衝穴為肝經的原穴,能夠疏肝理氣,緩解緊張的情緒。

▲▼ 中醫師分享改善甲狀腺結節的按摩穴位位置。(圖/臺北市立聯合醫院提供)

保養茶飲

《茶飲保養—雙花養肝茶》

  • 材料:玫瑰花2錢,綠萼梅2錢,佛手1錢。
  • 做法:將上述三味藥材裝成茶包,放入500CC的熱水中悶10分鐘即可飲用,一周飲用2-3次。
  • 功效:玫葉花、綠萼梅均能疏肝理氣,和血養顏,佛手又是「果中之仙品」,能養肝和胃,對於現代人生活步調快,壓力大,也能有心情放鬆的效果。
  • 注意事項:若有感冒、急性腸胃炎、體質敏感的人需於醫師指示下飲用。

最後更新時間:2024-05-10 13:51

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論