iPad Pro廣告惹怒藝術界 蘋果急撤廣告道歉:遺憾未能達到預期

記者: 寧于晨
3C | | 觀看數:0
iPad Pro廣告惹怒藝術界 蘋果急撤廣告道歉:遺憾未能達到預期

蘋果公司在本週二(7日)舉行新產品發布會,發布了新一代 iPad Air 和 iPad Pro 系列產品,同時推出了一支名為「Crush」的宣傳廣告。然而,這支廣告卻引發了創作界和藝術界的強烈抨擊,認為蘋果不尊重創作工具,甚至有人認為這是對人類創造力的踐踏。為平息眾怒,蘋果發聲明道歉了。

iPad Pro新廣告輾壓創意引眾怒!蘋果道歉了

▲iPad Pro新廣告輾壓創意引眾怒,蘋果道歉了。(圖/翻攝自Apple YT

根據外媒《CNBC》報導,蘋果執行長庫克(Tim Cook)7日在社群平台X上,為新款iPad Pro打廣告時,宣稱這是該公司創造過最薄的產品、最先進的顯示螢幕,M4晶片有著令人難以置信的強大功能,能用來創造所有東西,並附上一支名為「Crush」宣傳廣告。

 

在這長達1分鐘的廣告中,蘋果使用工業用油壓機將吉他、鋼琴、相機、書本等象徵人類創造力的物品壓碎,最後變成一台iPad Pro,意圖表達iPad Pro功能強大,可以取代這些傳統的創作工具。然而這樣的表現方式卻引發引發許多爭議,認為此舉讓蘋果看起來與現實脫節,甚至形容該則廣告更像是「象徵著科技扼殺人類的創造力」。

創作界和藝術界紛紛發聲,狠批廣告嚴重冒犯他們,在創意界因生成式AI憂心之際,蘋果這則廣告格外引人反感,甚至有點毛骨悚然,直言廣告內容不僅無法有效傳達蘋果的行銷理念,反而令他們失去了潛在客戶,就連名人也挺身表達不滿,英國男星休葛蘭(Hugh Grant)更直接狠嗆:「這是把人類經歷破壞殆盡,感謝矽谷」。

iPad Pro新廣告輾壓創意引眾怒!蘋果道歉了

▲創意人士不滿表示,破壞象徵創意的工具,讓他們感覺被冒犯了。(圖/翻攝自Apple YT

面對外界的反彈聲浪,蘋果公司也罕見出面致歉了,並計劃取消該廣告的電視播放。蘋果行銷副總裁米倫(Tor Myhren)在給美國雜誌《廣告時代》(Ad Age,美國權威性的新聞分析數據公司)的聲明中表示:「創造力是蘋果的DNA,設計出能為全世界創意人士提供支援的產品對我們來說非常重要。我們的目標是鼓勵用戶表達自我的多元化,並透過iPad 將其想法變為現實,很遺憾這宣傳影片未能達到預期,對此我們深表歉意。」

報導指出,這已經不是蘋果近年第一個引起公憤的iPad廣告。2018年,一則iPad Pro廣告裡,一個孩童問「什麼是電腦?」的內容也惹怒了不少觀看者,甚至有人留言:「我真想打這小孩一巴掌。什麼是電腦?你知道什麼是電腦嗎,你這個無禮的『聰明人』」。據了解,當時該則廣告意在展示iPad的多功能性,在科技日新月異的時代,傳統電腦已經過時,年幼的孩童甚至不知電腦為何物。

最後更新時間:2024-05-10 12:02

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論