過年加班、排班薪水怎麼算?只有4天是兩倍薪 「這2天」時薪可到2.67倍

記者: 曾亭皓
地方時事 | | 觀看數:0
過年加班、排班薪水怎麼算?只有4天是兩倍薪 「這2天」時薪可到2.67倍

隨著農曆春節的腳步越來越近,許多上班族都在期待著這個長達七天的連假。然而,對於必須在春節期間工作的人來說,他們的薪資計算方式又是如何呢?104人力銀行針對這個問題進行了詳細的解析,提醒勞工千萬別當冤大頭。

月薪族小年夜、初一加班費1.34~1.67倍,除夕、初三~五1倍。(示意圖/shutterstock

首先,對於月薪制的員工來說,小年夜和大年初一這兩天是休息日,如果需要加班,前兩小時的薪資會以2.34倍計算,後六小時則以2.67倍計算;除夕、大年初三、大年初四和大年初五這四天是國定假日,如果需要加班,全天八小時的薪資會以2倍計算。大年初二則是例假日,不得上班。

行銷企劃、產品經理等「朝九晚五」上班族,春節上班,怎麼計薪?104人力銀行指出,這類工作者多為每月工作滿30天的正職上班族,以月薪42,000元為例,連假期間加班的計算方式如下表格: 

▲朝九晚五上班族過年加班費計算方式。(表格/104提供、ENews繪製

哥櫃姐、影廳售票、醫生護理師等「排班制」上班族,春節上班,怎麼計薪? 

對於百貨服務業、護理師等採用排班制或變形工時的工作,如果公司與員工協商,將春節假期與其他工作日調動,則春節期間上班不會有加班費,但是,2月份必須排入4個例假、4個休息日和5個國定假日共13日的休假,如果在排定的休息日和國定假日需要出勤,則可以領取加班費。

年貨大街、餐飲服務生等「兼差族」,春節上班,怎麼計薪?

對於兼差族,如年貨大街、餐飲服務生等,他們的薪資計算方式與月薪制有所不同。時薪制的員工的時薪已經包含了休息日和例假日的薪資,所以休息日出勤加班只需要給加班費。例如,除夕到大年初三這4天是國定假日,如果時薪200元,工作4小時,則可以領到1,600元;而小年夜、大年初四和大年初五這3天,雇主可以根據實際需要定義為平日、休息日或例假日。

月薪制、時薪制、排班制 加班計薪大不同。(示意圖/shutterstock

外送員春節上班,也有加班費嗎?

對於外送員來說,他們與平台之間多屬於承攬或委任關係,不適用於勞基法的春節出勤給薪、補假規定。但是,過去各大外送平台都有春節期間的獎金加給,加上連假期間訂單需求大於供應數,所以有額外的小費可以期待。

雇主不給加班費或補休,該如何自救? 

最後,如果雇主在春節期間違反相關規定,不論是強制出勤或未依法支付加班費,都可以被罰款2萬至100萬元。勞工可以檢具相關證據,向當地的勞工行政主管機關申訴,以維護自己的權益。

最後更新時間:2024-02-05 14:53

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論