男嬰遭濕口罩悶死!父「忍痛同意解剖」獨自赴殯儀館 全程泛淚不說話

記者: 江宜潔
地方時事 | | 觀看數:0
男嬰遭濕口罩悶死!父「忍痛同意解剖」獨自赴殯儀館 全程泛淚不說話

華視主播林彥汝1月23日晚間在臉書上揭露,朋友姊姊將11個月大男嬰送至托嬰中心,結果期間卻因照護員疏忽,導致孩子遭「被眼淚浸濕」的口罩活活悶死,讓家屬痛心對托嬰中心張姓主任、林姓照顧員、曾姓照顧員等人提出《過失致死罪》告訴,並決定將孩子心臟遺愛人間。為釐清死因,家屬最終在檢方勸說下同意解剖,直到今(2)日上午男嬰父親獨自前往解剖現場,全程不發一語、眼眶頻頻泛淚,讓人看了十分不捨。

▲一名11個月大男嬰在送至托嬰中心後因人員疏失、不慎遭濕口罩活活悶死。(圖/翻攝自臉書)

回顧全案,男嬰母親1月22日接獲托嬰中心來電,稱孩子沒了呼吸心跳、正在搶救中,直到當下仍於加護病房未甦醒、病情不樂觀,她只好簽署放棄急救書。事後,家屬1月23日前往調閱監視器,「本來一直想說為什麼會突然趴下無呼吸心跳,難道心臟有問題,造成突發心律不整?」但醫師檢查研判小孩心臟無異狀,且正常小朋友不會因一趴下就失去生命跡象,故他們接著又做了基因檢測,「直到看了監視器才終於找到答案。」

托嬰中心當時說明,由於呼吸道疾病開始流行、這週起將實施口罩令,因此老師早上便幫小朋友們戴上口罩,但孩子因不喜歡而扯掉,老師仍強硬要求他要戴、所以又幫他戴上,結果男嬰就大哭了,「可能因為眼淚跟鼻水讓口罩浸濕,因此黏住口鼻窒息,他掙扎著倒下,但老師卻神經大條以為他哭累了倒下睡覺,就沒再理他,直到20幾分鐘後他們要換教室,以為他在睡覺所以最後處理他,結果已經沒呼吸心跳,錯過了黃金急救時間。」

此外,根據警方調閱內部監視器畫面,全案相關時間軸如下:1月22日上午7時53分,父親將男嬰送至托嬰中心,並入內把他安置於嬰兒車中才離開;上午8時14分,男嬰開始趴臥休息,直到短短16分鐘後、也就是上午8時30分,曾姓照顧員突然發現該名男嬰面部朝下、沒了反應,便即刻上前將其抱起,但孩子當時已沒了呼吸心跳,嚇得他連忙將其送醫搶救;1月23日晚間20時52分,男嬰仍被宣判腦死、不治死亡。

1月24日,男嬰被送往板橋殯儀館進行初步相驗,當時父母兩人均在場、神情哀戚,而檢方為了進一步確認死因,事後也建議家屬能接受解剖,但他們因不忍孩子死後還要再挨刀、破壞遺體,原先心疼地拒絕要求,不過最終經一番勸說仍忍痛同意。直到今日上午,檢警會同法醫及犯罪被害人保護協會於新北市殯儀館進行解剖,男嬰父親也在上午11時左右獨自前往,然而整個過程他卻是眼眶泛淚、不發一語,結束後便快步離去。

事實上,家屬先前曾表態因事實造成了、怨恨誰也無濟於事,他們只希望能將這案例分享傳播出去,並呼籲大家以後一定要多注意小小孩戴口罩哭鬧的風險,即便這種案例一再出現、意外老是發生,但孩子已趴下很久都沒動靜,故希望照顧者能多一份警覺心。不僅如此,林彥汝的朋友難過直言:「這是我姐姐努力了8、9年才生出來的小孩,好不容易下下週就要抓週了、也快過年了」,沒想到如今卻發生憾事。

最後更新時間:2024-02-02 17:08

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論