「賣貨便」成詐騙新管道!桃園大叔失業轉行當車手 踢到鐵板晚節不保

記者: 林昕哲
地方時事 | | 觀看數:0
「賣貨便」成詐騙新管道!桃園大叔失業轉行當車手 踢到鐵板晚節不保

近年來,網路詐騙手法層出不窮,其中以超商「賣貨便」成為新的詐騙管道最為引人注目。詐騙集團假買家在臉書等社交平台上鎖定目標,偽裝購買商品,並要求透過「賣貨便」進行交易。他們會傳送假的便利商店客服連結,告訴賣家因缺乏賣場認證而需要進行匯款操作,從小額開始測試,降低賣家的警覺心。根據112年底的165高風險賣場排名,「賣貨便」的詐騙通報已經排名第一,許多無辜的民眾因此受騙。

#網路詐騙新手法!桃園大叔失業轉行當車手,臺中警方破獲#

▲ 警方提醒,賣貨便成最新詐騙管道(圖/警方提供)

臺北市大安區的劉小姐就是其中一位受害者。她在臉書上賣物時,遭到詐騙集團以「7-11賣貨便賣場未認證」及「7-11賣貨便未簽署三大保證」等理由,成功騙走她與其他被害人總計新臺幣50餘萬元。警方接獲報案後,立即展開調查,並鎖定了一名50歲的林姓男子。

臺中市警二分局育才派出所的警員陳冠仲、劉建男、李聿桓等人經過多日的布線,終於在113年1月30日下午,在臺中市北區的一家超商內,以地檢署核發的拘票,成功將林姓男子拘提到案。林男被警方突然抓捕,措手不及,只得乖乖配合調查。

林男原本是桃園人,中年失業後找不到工作,經由不明人士介紹,開始從事這種偏門的工作。他知道這種工作違法,但為了賺取少許的酬勞,還是選擇成為詐騙集團的車手。在一天內,他在臺中市的ATM提領了高達新臺幣35萬元的贓款。警方已依照詐欺、洗錢防制法將此案移送台中地檢署偵辦,並將持續追查源頭。

#網路詐騙新手法!桃園大叔失業轉行當車手,臺中警方破獲#

▲ 男子中年失業卻誤入歧途(圖/警方提供)

第二分局分局長周俊銘呼籲民眾,網路資訊發達,個資保護變得越來越困難。他提醒大家,網路及銀行客服不會主動要求操作ATM或網路銀行,民眾應提高警覺,避免受騙。若不幸遭遇詐騙,應立即撥打165反詐騙專線,並向警察機關報案。

最後更新時間:2024-02-02 11:27

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論