快過年啦!移民署邀新二代3D列印「旺旺來」 她第一次:色條像有生命

記者: 奕能
地方時事 | | 觀看數:0
快過年啦!移民署邀新二代3D列印「旺旺來」 她第一次:色條像有生命

移民署長期致力培育新住民、新二代嶄露自身優勢,北區事務大隊台北市服務站為挖掘不同的「新」力量,台北市服務站招募大專院校及高中職的新二代同學,日前特別舉辦「3D列印筆體驗課程」,製作符合過年氣息的福來旺旺來鳳梨造型擺飾來為新的一年做開端。

▲這是瑾慧第一次接觸3D列印筆, 雖然感到緊張,但上手快速。(圖/移民署提供)

身為中國大陸新二代的瑾慧平時著迷於美術的學習,目前17歲的她,高中就讀多媒體動畫科二年級,課餘時間也參加學校的戲劇社,除開拓自己的創作涵養,並且增強自信心。而瑾慧的母親來自於江蘇省,同為華人傳統習俗,過年除了貼春聯、守歲、走春以外,蘇州人還會在飯裡放進荸薺,口感清脆、味道與栗子神似,象徵著挖元寶的寓意。而本次課程製作的鳳梨便是灣過年必吃水果之一,閩來語「旺來」具有期盼興旺、好運到來的意思,「好運旺旺來」也是家家戶戶互道恭喜的吉祥話。

3D列印講師向學員介紹,3D列印是一種可列印三維物體的過程,過往都需要依靠精密的設計圖及高昂的器械才可以製作,隨著現代科技進步,3D列印的技術越來越成熟,只需要一隻筆,便可以將腦海裡的物體「憑空」製作出來。首先透過筆內的加熱器,將原料為甘蔗的色條軟化,便能塑形成想要的線條或曲線,進而將鳳梨擺飾的骨架一筆一筆塑造出來。

▲移民署台北市服務站舉辦3D列印筆體驗課程。(圖/移民署提供)

這是瑾慧第一次接觸3D列印筆,剛開始時色條就像是有了生命一樣不聽使喚,但瑾慧也是課程中最快上手的一位,她分享道,操作時需要大量的耐心,透過手眼協調來移動列印筆,製作不同零件時,腦海裡的圖案就像拼圖一樣,拼湊完成、成型的瞬間便有了屬於自己獨一無二的3D鳳梨擺飾,成就感油然而生,作品並要帶回家歡喜過年增添喜氣。

移民署北區事務大隊台北市服務站主任蘇慧雯表示,因為成長環境中的知識與經驗,培養新二代更加多方面思考,使他們成為一群很有潛力、創新發展的族群,希望透過辦理新二代培力課程,激發他們成為台灣與母國之間的橋樑,再創「新」國力。

最後更新時間:2024-02-01 15:13

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論