中南部3童得流感併發腦炎!醫示警「4症狀儘速就醫」:死亡率極高

記者: 陳彩梅
健康 | | 觀看數:0
中南部3童得流感併發腦炎!醫示警「4症狀儘速就醫」:死亡率極高

衛福部疾管署疫情中心主任郭宏偉指出,目前仍處於流感流行期,由H3N2、H1N1共同流行,今(19)日公布上週新增35例流感併發重症、7例流感死亡個案中,有3例為未滿10歲、併發腦炎的孩童個案。對此,疾管署防疫醫師林詠青警告,若家中孩童出現嗜睡、意識不清、下肢無力、癲癇抽搐等症狀,務必儘速就醫。


▲ 若家中孩童出現嗜睡、意識不清、下肢無力、癲癇抽搐等症狀,務必儘速就醫。(示意圖/ENews)


林詠青提到,新增的35例併發重症中,包含3例未滿10歲個案,其中一例為南部1歲女童,一開始有類流感症狀,一週後突然失去意識、出現癲癇症狀,醫師懷疑併發腦炎,但收治住院後一週好轉,目前已經出院;另一案為中部6歲男童,有意識不清、走路不穩的情況,經X光檢查發現併發肺炎、腦炎,目前意識清楚,情況已有所改善,但仍在住院觀察中;還有一例為南部8歲女童,有下肢無力的情況,就醫診斷後疑似併發腦炎,所幸接受治療後,日前已康復出院。


林詠青提醒家長,學齡前兒童除了常見併發症如肺炎之外,也有不少腦炎情況,若家中孩童出現嗜睡、意識不清、下肢無力、癲癇抽搐等症狀,可能是併發腦炎前兆,務必儘速就醫治療,若出現急性壞死性腦炎,病程會發展很快,且死亡率極高。


另外,衛生福利部傳染病防治醫療網北區指揮官、台灣疫苗推動協會理事長、林口長庚兒童感染科教授級主治醫師黃玉成表示,流感病毒主要透過感染者咳嗽或打噴嚏產生的飛沫傳染,加上病毒能短暫存活於物體表面,也可能經由接觸傳染,常見症狀包括發燒、頭痛、流鼻水、喉嚨痛、咳嗽、肌肉痠痛、疲倦、腹瀉、嘔吐等,由於流感病程演變快速,若出現危險徵兆,像是呼吸急促、呼吸困難、缺氧、嘴唇發紫或變藍、血痰、胸痛、意識改變、血壓低等,可能出現嚴重併發症,如肺炎、腦炎、心肌炎及其他嚴重的繼發性感染或神經系統疾病等,甚至可能導致死亡,應把握黃金時間立即就醫。

最後更新時間:2023-09-19 15:40

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論