南韓隨機殺人案兇手「致歉死傷者」!精神狀態仍無法測量 行兇動機曝光

記者: 陳彩梅
國際焦點 | | 觀看數:0
南韓隨機殺人案兇手「致歉死傷者」!精神狀態仍無法測量 行兇動機曝光

南韓京畿道城南市盆堂區地鐵書峴站3日下午5時56分發生隨機殺人案,22歲的前送貨員崔元鍾(音譯,최원종)先是開車衝撞行人,再持刀衝進商場朝市民亂揮,造成1人死亡、13人輕重傷。雖然崔元鍾在受訪時,主動向受害者們致歉,但他接受了精神疾病檢測後,得出了「無法測量」的結果,犯案動機仍有待進一步調查釐清。

▲ 崔元鍾疑因妄想症發作而犯下隨機殺人案。(圖/翻攝自 daejeon_lgbt 推特)

綜合韓媒報導,崔元鍾於昨(10)日上午9時許,因殺人、殺人未遂與預謀殺人等罪,被警方拘留並移交給水原地方檢察廳城南支廳,而他走出城南壽井警察署時,向媒體表示自己很對不起被害者們,希望傷者能早日康復。

針對犯案動機,崔元鍾強調,多年來遭到跟蹤集團騷擾,自己只是殺害了想要傷害他的跟蹤狂集團成員,「我透過這罪行讓全世界知道跟蹤集團的存在」,想要藉此擺脫跟蹤集團控制,表現出有被害妄想症的模樣,而京畿南部警察廳科學調查科透露,6日對崔元鍾進行精神疾病檢測(PCL-R)後,得出的結果是「無法測量」。

警方調查發現,崔元鍾在2015年國中期間,就因精神問題接受治療,2017年症狀迅速惡化,導致他高中入學不到一年就停學,之後通過學歷鑑定成為大學生,卻疑似獨自外宿求學,導致病況加劇,疑似罹患人群社交恐懼症,2020年更是被診斷出罹患「類思覺失調型人格障礙」(SPD),卻因覺得治療無效而擅自停藥、停止治療長達3年,研判他可能在社會孤離感加深、妄想更嚴重情況下犯罪,目前犯案動機仍有待釐清。

最後更新時間:2023-08-11 15:05

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論