蘭恩颱風最快明生成!專家預測:第8號「朵拉」恐將跨越換日線

記者: 陳怡穎
生活速報 | | 觀看數:0
蘭恩颱風最快明生成!專家預測:第8號「朵拉」恐將跨越換日線

卡努颱風才剛遠離,氣象專家吳德榮今(7日)在「三立準氣象.老大洩天機」專欄中表示,今年的第7號颱風「蘭恩」和第8號颱風「朵拉」的生成機率相當高,但兩颱均無侵台可能性。據最新的歐洲模式模擬,蘭恩颱風預計於9日生成,機率高達80%,而朵拉颱風則預期在12日進入西太平洋。

▲太平洋氣旋TD08最快於明日生成第7號「蘭恩」。(圖/中央氣象局)

蘭恩颱風預期最快將於明(8日)於日本東南方海面生成,然而,高緯度與遠距離使得其對台灣產生影響的機率極低。至於「朵拉」原本為東太平洋第5號熱帶系統,但很可能將在週六(12日)跨過換日線進入西太平洋,被編為「西北太平洋第8號颱風」,然而這並不意味著其在「西北太平洋」生成,因此在全球颱風統計中不會產生重複計數。

儘管不會受到颱風直接影響,但吳德榮提醒,在西南季風影響下,台灣的氣象仍將充滿變數。模擬顯示今天西南季風將帶來不穩定的大氣,中南部的迎風面有可能出現短暫的陣雨或雷雨,山區則有大雷雨發生的可能,伴隨強風、雷擊、瞬間強降雨等劇烈天氣,對此我們需要保持警惕。而背風面的氣溫將會偏高,可能會有焚風的發生。

未來一周,西南季風將逐漸減弱,但大氣中的水氣量將增多,降雨範圍將逐漸擴大。特別是在8至11日,大氣將仍然不穩定,西半部有可能會有局部陣雨或雷雨,中南部可能會有大雷雨的出現。然而在12、13日,大氣中的水氣將會略為減少,但西半部仍有可能在午後出現局部陣雨或雷雨。

▲東太平洋的5號熱帶系統恐將在未來十日內跨越換日線,成為第8號颱風「朵拉」。(圖/賈新興

中央氣象局預報員劉宇其指出,受到西南風的影響,台南、高雄、屏東等地未來一周,的降雨情況明顯,這些地區將會出現短暫陣雨,且有可能出現局部大雨。北部地區則可能有零星短暫雨。劉宇其進一步解釋,從10日開始,水氣將逐漸增多,使得西半部和中部山區出現陣雨或局部大雨的機率上升,並將是本周最不穩定的天氣。到了12日,隨著西南風的減弱,中南部的雨勢將有所緩和,而北部和東半部則需要注意午後的局部雷陣雨。

值得注意的是,未來十天中,受到西南風的影響,中南部有可能出現強降雨,尤其是在水氣增多的周二,降雨範圍可能會從山區擴大到平地和市區,並可能出現劇烈的降雨。儘管短時間內不會有颱風直接影響台灣,但由於西北太平洋海溫偏高,適合熱帶系統發展,民眾仍需保持警戒。

最後更新時間:2023-08-07 18:26

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論