詹皇兒子心臟驟停送醫「球員生涯恐難保」!醫吐隱憂:情況很少見

記者: 寧于晨
國際焦點 | | 觀看數:0
詹皇兒子心臟驟停送醫「球員生涯恐難保」!醫吐隱憂:情況很少見

NBA球星詹姆斯(LeBron James)的18歲大兒子布朗尼(Bronny James)日前驚傳訓練時「心臟驟停」倒地,還一度住進加護病房,經搶救病情已經回穩。對此,醫師表示,年輕人因劇烈運動心臟驟停狀況相當少見,大多與先天性心臟疾病有關,如果檢查出來確定是該問題,通常不會建議繼續做激烈運動。不過目前針對布朗尼的情況,仍有待醫療團隊進行詳細診斷才能確認病因。

詹皇大兒子布朗尼心臟驟停送醫

 ▲詹皇大兒子布朗尼驚傳訓練期間心臟驟停送醫,目前已無大礙。(圖/翻攝自布朗尼IG

根據外媒《TMZ Sports》報導,詹姆斯的大兒子布朗尼今年夏天才宣布將就讀南加州大學,並一直為明年的NBA選秀而努力訓練,不料在台灣時間(25)日卻傳出布朗尼在球場上突然昏倒,甚至一度心臟驟停被緊急送往醫院治療的消息。消息一出震驚各界。

 

對此,詹姆斯晚間也透過家族發言人發表聲明證實此事,布朗尼在訓練時遭逢心臟驟停,醫護人員馬上立即對他進行治療並緊急送醫。目前狀況恢復穩定,已離開加護病房「我們請求大家能尊重詹姆斯家庭事宜與隱私,當有更多消息時,我們將更新近況」詹姆斯和妻子也藉此公開向南加州大學醫療和體育工作人員表達最深切的感謝和讚賞,「感謝他們出色的職業精神以及對運動員健康的奉獻。」

心臟驟停即心臟突然停止跳動,若未及時急救,心臟無法正常輸出血液,將會導致患者暴斃,臨床上將其稱之「心因性猝死」。根據美國運動醫學會(ACSM)文獻資料顯示,年輕運動員因運動猝死原因,大多與先天性和遺傳性疾病有關,包括肥厚型心肌病、冠狀動脈畸形和主動脈狹窄,以及心肌炎、擴張型及非特異型心肌病、動脈粥樣硬化心血管疾病、主動脈夾層及破裂等。

 

文獻指出,美國年輕競技運動員猝死的比例略比一般人高,據統計,男性運動員每6.24萬人中有1人,女性運動員每52.3萬人中有1人,且學者發現,有多達40%的猝死是由心因性猝死所引起,為減少年輕人猝死風險,國際奧林匹克委員會、美國心臟協會等普遍支持實施運動員的心血管篩檢。

詹皇大兒子布朗尼心臟驟停送醫

  ▲布朗尼職業籃球員生涯恐不保。(圖/翻攝自布朗尼IG

除了先天性心臟疾病以外,運動後出現心臟驟停也可能因「馬凡氏症候群」所致,新光醫院復健科主治醫師林於廷表示,馬凡氏症的患者通常身材高、手長腳長,有很高機率會被網羅至籃球隊,但馬凡氏症是一種全身性結締組織病變的疾病,可能出現眼疾或心臟疾病,因此患有馬凡氏症的病患並不適合劇烈運動。此外,林醫師表示,有部分人會因為感冒或病毒性感染造成心肌炎,心肌仍處發炎狀態,劇烈運動時也有可能造成心臟驟停。

 

詹皇的大兒子布朗尼現年18歲,身高191公分,最快明年就能投入NBA選秀,屆時詹皇就能完成和兒子一起打球的心願,不過此時發生心臟驟停事件,恐是布朗尼身體出現的警訊,儘管人目前已無大礙,不過也替他未來的籃球生涯增添一筆未知數。

 

最後更新時間:2023-07-27 09:53

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論