患者高燒數天引發肺炎+急性肝炎險喪命 醫師警告:恙蟲病未及時治療死亡率60%

記者: 張毓函
健康 | | 觀看數:0
患者高燒數天引發肺炎+急性肝炎險喪命 醫師警告:恙蟲病未及時治療死亡率60%

隨著夏日的到來,不僅帶來炎熱的氣溫,還有恙蟲病的威脅。臺北榮民總醫院臺東分院腎臟科洪堯民醫師近期治療了一起恙蟲病案例,該患者先前因持續高燒且引發肺炎與急性肝炎,診斷困難,經過多間診所治療無法退燒,最終經過洪醫師細心診斷確認是恙蟲病後,病患得以康復。

▲ 醫師呼籲民眾多留意蟲蟲危機(圖/台東榮總醫院提供)

洪堯民醫師解釋,恙蟲病是熱帶和亞熱帶地區特有的地方性疾病,經由帶有立克次體的恙蟎叮咬後感染,如未經及時治療,死亡率高達60%。然而,若能及時接受治療,死亡率則能降低至5%。

恙蟲病的常見症狀包括發燒、頭痛、肌肉關節痠痛,被恙蟲叮咬的皮膚可能會出現紅疹或焦痂。嚴重時,患者可能會有肝腎功能異常、黃疸、血小板過低、心肌炎、肺炎,甚至出現休克等症狀。但因臨床表現不易判斷,故往往容易被誤判,進而可能導致治療延誤。洪醫師表示,6至7月是恙蟲病的高峰期,民眾若有旅遊史或可能接觸到草叢環境等症狀,應及時向醫生提出,以便進一步抽血檢驗。

在防範方面,洪醫師建議夏季旅遊或踏青、露營時,應盡量穿著淺色長袖衣褲、長筒襪、長靴及手套等保護性衣物,並將褲管紮入襪內,同時於衣物及皮膚裸露部位塗抹防蚊藥劑,返家後應儘快沐浴及換洗全部衣物,做好防護工作,避免被恙蟲叮咬。夏日炎炎,出遊時必須保持警覺,切勿忽視任何症狀,才能享受健康的夏日生活。

最後更新時間:2023-06-30 10:19

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論