10歲童感冒發燒!竟遭家人「刀劃破身體」放血排毒 器官衰竭1天死亡

記者: 寧于晨
國際焦點 | | 觀看數:0
10歲童感冒發燒!竟遭家人「刀劃破身體」放血排毒 器官衰竭1天死亡

生病時切勿誤信民俗療法或坊間偏方,不僅延誤治療甚至有可能丟失性命,越南一名10歲男童只因出現感冒症狀,就被家人餵食草藥,還用小刀劃破身體進行所謂的「放血排毒治療」,導致男童前往醫院就醫時,已出現敗血症、器官衰竭等嚴重症狀,住院僅1天就不治身亡。

10歲童感冒發燒家人偏性偏方刀劃破身體」放血排毒

▲10歲男童感冒發燒遭家人「刀劃破身體」放血排毒,最終因敗血症、多重器官衰竭不治死亡。(示意圖/與當事人無關/Shutterstock)

根據越南媒體《docbao》報導,該名10歲男童出現發燒、咳嗽、四肢冰冷、全身無力、呼吸不順暢等感冒症狀後,家人並未在第一時間帶去就醫而是偏信民俗療法,先是餵食了來歷不明的乾藥草湯,接著再遵循偏方用小刀割破身體多處做「放血排毒」治療。待家人察覺藥草和放血排毒都無效,且症狀愈發嚴重時才急忙送醫治療。

男童抵達區醫院時,因情況危急,第一時間被轉送至省醫院搶救,當男童被送到省醫院後,除了原先的感冒症狀外,還出現皮膚蠟黃、虹膜發黃、眼瞼水腫、腹脹、肝腎衰竭、呼吸衰竭、無尿等病症,隨後又因嚴重的氣管問題,再轉往國家兒童醫院救治,無奈的是,男童最終仍因敗血症、多重器官衰竭等問題不治死亡。

報導引述越南國家兒童醫院內科重症加護病房主任說法指出,餵食不明草藥和放血治療都是無效且不科學的療法。他補充,放血還會讓細菌進入體內,造成血液感染,並延誤了患者的黃金治療時間,所以他強烈呼籲民眾千萬別聽信民俗療法,一旦孩子出現任何不適症狀,都應儘速就醫。

最後更新時間:2023-06-30 10:31

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論