宏都拉斯總統力推銷!中國點頭買白蝦 價錢「可能只願出台灣的一半」

記者: 寧于晨
國際焦點 | | 觀看數:0
宏都拉斯總統力推銷!中國點頭買白蝦 價錢「可能只願出台灣的一半」

宏都拉斯於今年3月26日宣布與我國斷交,中止長達82年的邦誼,並轉與中國正式建交,宏都拉斯總統卡蕬楚(Xiomara Castro)近日首次訪問中國,並於12日與中國國家主席習近平會晤。與此同時,中國海關總署發出公告指出,宏都拉斯的養殖白蝦正式獲准輸入中國。過去台灣曾是宏國白蝦的主要出口市場,然而消息曝光後仍無法令當地商人感到心安,擔心白蝦在中國恐無法達到原本的高經濟價值。

▲蝦類水產品是宏都拉斯重要的經濟支柱之一。(示意圖/Shutterstock)

宏都拉斯總統卡蕬楚自9日至14日應邀展開為期6天的訪華之旅,並於昨(12日)與習近平會晤。9日晚間抵達首站上海時,卡蕬楚曾表示,此趟旅程她帶著宏都拉斯人民的期待而來,「承認一個中國原則,與中國建交、與中國合作,可以為宏都拉斯帶來發展機遇」,除了爭取農產品輸入中國外,她也希望兩國合作能夠減輕宏國的債務負擔。

另一方面,卡蕬楚則表示「宏方堅信,同中國發展友好合作關係,將有助於宏方獲得更多、更好的發展機遇。兩國建交兩個多月來合作的快速進展,使宏方對未來充滿信心」宏方期待同中方加強貿易、投資、基礎設施、電信、能源、科技等領域合作,密切人文交流。她強調「宏方願積極推動『拉共體』同中國關係發展。相信宏中友誼必將經歷時間的考驗,不斷收穫新的成就。」

宏都拉斯總統卡蕬楚6月12日與習近平會晤

▲宏都拉斯總統卡蕬楚12日與中國國家主席習近平會晤。(圖/翻攝自中國外交官網)

根據《路透社》報導,就在卡蕬楚在北京人民大會堂與習近平會晤的同時,中國海關也於昨(12日)發聲明指出,中國與宏都拉斯正式簽署宏都拉斯輸華養殖水產品的檢驗檢疫和獸醫衛生要求議定書,已批准宏都拉斯產的白蝦等水產輸入中國。中國《央視新聞》引述習近平的發言指出,中國將積極推動宏國特色產品早日進入中國市場,中方將堅定不移發展兩國友好關係,堅定支持宏都拉斯經濟社會發展。

事實上,宏都拉斯外交部長雷納(Eduardo Enrique Reina)上個月13日曾表示,宏都拉斯將很快和中國簽訂貿易協定,屆時咖啡將成為宏國第一項出口到中國的產品,至於白蝦和哈密瓜則仍需進一步協商;在台灣與宏國斷交前,台灣一直是宏國蝦類水產品的最大出口市場,但受國際價格走勢影響,令當地商人仍對失去台灣市場而憂心忡忡。

根據外媒報導,宏國一名在地商人羅德里格斯(Yader Rodriguez)受訪時擔憂直言,「台灣是一個高價值市場,我們的蝦在台灣能獲得中國市場兩倍的價格」,儘管中國經濟規模是台灣的12倍,但他仍無法放心,擔心這樣的政治決定後續帶來的負面影響。

最後更新時間:2023-06-13 10:46

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論