中國沒藥神!新冠特效藥搶光 民眾改搶「印度仿製藥」價格飆破1萬

記者: 陳彩梅
中國 | | 觀看數:0
中國沒藥神!新冠特效藥搶光 民眾改搶「印度仿製藥」價格飆破1萬

2018年上映的中國電影《我不是藥神》曾引起熱潮,而當地官方去年12月初放棄清零政策,短時間內大幅放寬防疫措施,導致疫情急遽升溫,新冠口服特效藥更是瞬間被搶光。在「一藥難求」的情況下,民眾竟然改搶「印度仿製藥」,寄望「萬一有搶到真藥就能得救」,讓仿製藥的價格一度飆破人民幣3000元(約新台幣1萬3460元)。

▲ 隨著疫情急遽升溫,中國國內的新冠特效藥已供不應求。(示意圖/ Shutterstock)    

根據《端傳媒》報導,一位住在上海的陳姓女子在去年12月染疫,遠在山東老家的爺爺也不幸確診,而輝瑞新冠口服藥Paxlovid早已被一掃而空,讓她非常自責沒有提前準備藥物,只好透過多種管道,以人民幣1800元(約新台幣8060元)求購印度仿製藥。她坦言,「我會買仿製藥很重要的原因是心態崩了,病急亂投醫,當時我的內心真的希望這個藥是有用的」。

在香港工作的郭女則表示,12月底身在廣西南寧的奶奶染疫,正巧她在微信群組看到有人代售仿製藥,便當機立斷決定購買,「為家人購買仿製藥是基於生存本能,是在死亡焦慮驅使下觸發的決定,是不是假藥在當下不重要了,哪怕是假的,損失只有幾千,但真的就能換來健康」。

據了解,中國在去年3月進口首批Paxlovid,主要提供給住院的重症患者,同時不斷向民眾宣導連花清瘟和中藥包能防病治病,直到去年底疫情大爆發,民眾才得知特效藥Paxlovid的存在,紛紛瘋狂搶購。不過,由於醫院和藥局的儲藥量不多,正版藥很快就陷入「一藥難求」的窘境,甚至黃牛價已被炒到超過人民幣1萬元(約新台幣4萬4830元),因此不少人將目光投向了印度仿製藥,分別是由Astrica公司製造的「綠盒」Primovir和「藍盒」Paxista,每盒售價最高為人民幣3000元(約新台幣1萬3460元)。

▲ 由Astrica公司製造的「綠盒」Primovir和「藍盒」Paxista。(圖/翻攝自 微博)   

事實上,印度是全球最大的仿製藥輸出國,也擁有最多獲美國FDA認證要求的製藥廠,根據印度國家投資推廣及促進局統計,印度仿製藥供應佔全球2成,並為美國市場提供了高達4成的仿製藥製劑。

值得一提的是,在2018年上映的中國電影《我不是藥神》中,主角開闢了在印度做藥物代購的新生意,而該電影改編自代購白血病抗癌藥的真實故事,讓印度仿製藥首次進入公眾視線。或許正因如此,民眾在爆發危機的時候,不管仿製藥是否安全、有效,都願意花錢一試,搶藥亂象令人唏噓。

最後更新時間:2023-01-19 12:27

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論