過年要和氣?日本曝光「夫妻過年吵架主因」 網一看超有感:我也是

記者: 陳彩梅
生活速報 | | 觀看數:0
過年要和氣?日本曝光「夫妻過年吵架主因」 網一看超有感:我也是

農曆新年將至,許多人已經開始除舊布新,準備迎接新的一年。不過,日本「GRAF!CO」公司指出,年終大掃除恐影響家庭和氣,其中有40%以上的年輕夫妻都會為此吵架,讓不少網友驚呼「我們家也是這樣」。

 

▲ 有40%以上的日本年輕夫妻會因為大掃除問題吵架。(示意圖/ENews)    


一項由該公司發表於2022年的調查顯示,疫情開始前有不到20%的夫妻會因為大掃除問題吵架,未料近2年來直接翻倍,有超過40%的夫妻會為此爭吵,其中「小吵」、「中吵」各占15.6%、「大吵」占11.4%,而且年齡介於20至29歲的年輕夫妻可能受到疫情期間所累積的壓力影響,更容易為此發生爭執。

 
至於在有子女的家庭中,大約15%的家庭會因為大掃除而吵架,尤其是父母與家中長男或長女之間,主要原因在於「不動手幫忙」或「幫太少」,其他原因則包括「都是自己在清掃」、「動作太慢」、「清好了又弄髒」、「清不乾淨」等。
 
另外,根據日本掃除服務與用品企業「DUSKIN」的市場調查結果發現,家庭「最想要徹底清潔的地方」和「大掃除最花力氣的地方」,由「抽油煙機換氣扇」蟬聯整整12年的排行榜第一名,其他想要徹底清潔的地方則有窗戶、紗窗、窗台、照明器具、廚房及冷氣機等。

最後更新時間:2023-01-16 13:49

熱門推薦

    Loading

    熱門排行

    登入ENews新聞網

    選擇一種方式登入/註冊

    使用Google登入

    使用Facebook登入

    留言評論