終於打破僵局!馬來西亞新首相出爐 「安華」宣誓就任

| 日期: 2022-11-24 15:06 | 編輯: 陳彩梅 | 分類: 國際新聞 | 瀏覽數: 0

馬來西亞組閣僵局上演近一週,引發各界關注。國家王宮今(24)日終於宣布,現年75歲的希盟主席安華(Anwar Ibrahim)將出任馬來西亞第10任首相,預計在今日下午5時在國家王宮宣誓就任。
 

▲ 安華證實出任馬來西亞第10任首相。(圖/翻攝自 臉書/Anwar Ibrahim
 
國家王宮總管阿末法迪稍早前表示,國家元首蘇丹阿都拉和馬來統治者理事會將在今(24)日召開特別會議,以商討上週六(19日)舉行的第15屆全國大選後委住首相的事宜,希望國家元首在聽取馬來統治者的意見後,可以做出對於國家及人民福祉的最佳決定。
 
事實上,安華的政路一路顛簸,曾在1993年至1998年出任副首相,被視為是前任首相馬哈迪(Mahathir Mohammad)的接班人,但兩人的關係破裂後,安華的首相夢也跟著破碎。直到2017年,安華和馬哈迪一起加入希盟,再度成為盟友,隔年希盟在大選獲勝後,馬哈迪承諾只做2年首相,就會把位子交棒給安華,最後馬哈迪卻食言,導致希盟政權於2020年倒台。
 
不過,安華從未被擊垮,反而越挫越勇,重任國會反對派領袖,由他所帶領的希盟在本屆選舉中順利拿下83個議席,成為贏得最多議席的聯盟,如今安華終於如願當上馬來西亞第10任首相,預計在今日下午5時在國家王宮宣誓就任。

最後更新時間:2022-11-24 14:43

熱門推薦

              推薦的不容錯過!