你有6種離奇徵兆嗎?小心罹癌警訊!「漂浮便便、幻聽」竟全上榜

| 日期: 2022-11-24 11:45 | 編輯: 寧于晨 | 分類: 健康醫療 | 瀏覽數: 0

自1982年以來,「癌症」就一直位居台灣十大死因之首,至今已連續40年蟬聯首位,且罹癌人數與死人數與死亡個案至今仍逐年增加,去年癌症死亡人數為5萬1656人,因此「及早發現、及早治療」便成了抗癌的關鍵。根據《Daily Mail》報導,若你發現自己有漂浮便便、幻聽等「6大症狀」,其實都很有可能是罹患癌症的徵兆,因此呼籲民眾應隨時保持警惕,一旦觀察到相關症狀就及時就醫。

▲專家示警,若出現漂浮便便、幻聽等「6大症狀」,都很有可能是罹患癌症的徵兆。(示意圖/Shutterstock)

「世界上有多達200多種癌症,它們都有許多不同的可能症狀,我們不可能全部都了解。」英國癌症研究中心專家貝茲(Karis Betts)提醒,一旦發現身體出現任何不正常且持續之情況,都務必要尋求醫生的意見,「這些症狀可能不是癌症,但如果是,及早發現就意味著治療更有可能成功。」

漂浮便便

漂浮的糞便可能是胰腺癌的早期預警信號,這是因胰腺中若出現腫瘤,會阻塞胰臟導管,阻止胰酶和膽汁進入腸道分解脂肪,結果導致便便變得油膩且會漂浮在水面上,但這種症狀不一定是胰腺癌,漂浮的糞便也有可能是囊性纖維化和乳糜瀉的徵兆。英國國民保健署(NHS)指出,胰腺癌的主要症狀包括食慾不振、感覺疲倦、高燒和皮膚發黃。

幻聽

幻聽有可能是心理健康狀況影響,但也可能是癌症!眾所周知,幻聽可能是由癌性和良性腦腫瘤所引起,若腫瘤位於顳葉,即處理聲音、理解語言和編碼記憶的大腦部分,就會發生這種情況,但若腫瘤壓迫到從耳朵向大腦發送訊號的神經,也會引起幻聽。NHS建議,任何經歷過幻覺的人都應尋求醫療幫助,這些幻覺包括讓你看到、聽到、聞到、嚐到或感覺到看似真實的東西。

指甲變化

注意指甲的顏色和形狀很有可能可以救自己一命!若指甲呈現藍色、棕色、黑色等線條,代表很有可能罹患皮膚癌;若指甲形狀變化,就有可能與肺癌有關;至於指甲變得蒼白,則恐與肝癌有關。

英國伯克郡一名婦女,2019年9月發現中指出現一個可疑的棕色線條,結果確診罹患一種罕見的皮膚癌「肢端黑色素瘤」。據悉,在皮膚白皙的人中,佔黑色素瘤病例比例不到1%,因此婦女最後只能截去部分手指。

 

▲英國伯克郡一名婦女,2019年9月發現中指出現一個可疑的棕色線條,確診為罕見的皮膚癌「肢端黑色素瘤」。(圖/翻攝自推特

變得笨拙

經常弄掉東西、失去平衡、變得有些笨拙等,雖然通常與癡呆症有關,但這也可能是罹患腦癌的跡象,若腫瘤長在腦幹上,就可能導致人變得笨拙,並出現行走困難等症狀。研究顯示,許多腦癌患者都以為自己缺乏平衡是老化使然,且有些人也會擔心若看診時跟醫生說自己「變得脾氣暴躁、笨拙」,只會被認為「很傻」,進而忽略了這些身體帶來的警訊。

對愛好失去興趣

大家放棄愛好的原因有很多,但突然對最喜歡的愛好失去興趣,也有可能是罹患腦癌的徵兆!研究顯示,多名腦癌患者表示自己對活動不太感興趣,也不關心人際關係、工作、愛好等。此外,根據腦腫瘤慈善組織數據顯示,多達3分之1腦腫瘤患者都曾經歷性格改變,這是因隨著腫瘤生長,這會對周圍健康的細胞施加壓力,當腫瘤位於控制情緒和性格的額葉時,就可能導致性格產生變化,並導致患者變得不適合社交。

▲對愛好失去興趣、性格大變也有可能是罹患癌症的徵兆。(示意圖/Shutterstock)

夜間盜汗

天氣熱、運動或生病時狂冒汗都是正常現象,但若在半夜盜汗,除了可能是更年期、焦慮、低血糖外,也有可能是癌症的徵兆。英國癌症研究中心表示,大量出汗有可能是罹患非霍奇金淋巴瘤、霍奇金淋巴瘤、類癌腫瘤、白血病、間皮瘤、骨癌甚至肝癌等徵兆,這是因這些癌症會改變荷爾蒙水平,而荷爾蒙變化會導致出汗和潮熱,不過夜間盜汗並不是常見的癌症症狀之一。

英國癌症研究中心專家示警:「如果注意到的健康出現任何異常或持續變化,務必要盡快預約就醫,無論症狀看起來多麼奇怪,或者你根本不確定這是否是癌症的徵兆,你的醫生都會很願意知道!」

最後更新時間:2022-11-24 11:44

熱門推薦

              推薦的不容錯過!