日本海灘無名屍竟是台灣人!警靠「1根釘子」認出祂 1年後終回家

| 日期: 2022-11-23 12:15 | 編輯: 寧于晨 | 分類: 社會新聞 | 瀏覽數: 0

日本長崎縣五島市海灘2021年11月發現一具無名屍,由於遺體僅剩部分骨骸,日警根據右大腿骨上的醫療骨釘,拖過醫療器材編碼逐一篩查使用國家,並函請刑事局比對DNA,這才核實該名無名屍為失蹤已久的澎湖縣章姓漁民,家屬日前赴日將失散1年的親人接回家。

日本警察廳追出海灘無名屍是台灣人,讓與家屬失散1年之久的章男得以返國安葬。(示意圖,非當事人/Shutterstock)

法務部法醫研究所今(23日)指出,去年11月20日,日本長崎縣五島市海灘上發現一具無名屍,該屍骸僅剩脊椎骨、髖骨及左右股骨等,頭顱、上肢骨、脛骨及腓骨等均已不知所蹤。日方推估死者死亡時間約數個月至一年,檢視無名屍骨骸發現右大腿骨,發現1支醫用的髓內骨釘以及4個螺釘,經確認廠牌為Johnson & Johnson Co., Ltd,隨即依據醫療器材編碼追查,最終發現此醫材僅銷往台灣、中國、印度及南韓。

日方第一時間輸入無名屍DNA型別資料比對日本國內資料庫,並無相符;日方亦函請南韓進行比對,但仍未發現相符者;今年8月12日,日本警察廳將DNA資料函請內政部警政署刑事警察局進行比對,亦無發現相符者,因此刑事局又於8月31日轉請我國法務部法醫研究所比對尋親家屬資料庫,赫然發現無名屍與章姓一家血緣關係機率高達99.999%。

法醫研究所表示,經檢視尋親家屬所提供失蹤人身體特徵資料,發現失蹤人於右大腿內置入骨折固定醫材,此與日方提供的遺骨特徵吻合,進而確認無名屍身分,就是 2021年 7 月 27 日失蹤的章姓男子。原來,章男是澎湖縣西嶼鄉小門村漁民,去年7月27日凌晨3時許,章男獨自一人駕船出海捕捉小管,隨後便音訊全無,直到當天中午其他漁船行徑空殼嶼附近時,才發現章男的漁船上空無一人,緊急通報澎湖海巡隊出警,並展開海空搜索,但均未發現他的蹤影。

▲章男落海正值夏季,疑似隨著黑潮由南往北飄往日本,最終擱淺於日本長崎縣五島市海灘。(示意圖,非當事人/Shutterstock)

家屬之前為指認澎湖萬安鄉東北方海域發現的一具無名屍,由澎湖檢警進行口腔採樣、進行DNA比對,但3名家屬與萬安鄉無名屍不符,因此法醫研究所便替3名家屬的DNA建檔,以便後續比對。法醫研究所指出,章男落海時間正值夏季氣候,推測是台灣海峽附近黑潮海流由南往北,因此被帶往日本,最終擱淺於日本長崎縣五島市海灘。如今得以比對成功,主要有賴於日方細心縝密、鍥而不捨地函請有關國家進行比對,以及我國刑事局、外交部同仁的鼎力協助,積極聯繫日方與家屬。

澎湖地檢署聯繫家屬後,家屬於本月14日在刑事局及外交部人員協助下,赴日辦理認領遺體手續,並於11月16日順利飯國,總算讓漂泊在外的章男得以落葉歸根、返國安葬。法醫所指出,台灣人有著「活要見人,死要見屍」的傳統觀念,尋獲失蹤人是家屬最卑微的請求,而順利落葉歸根更是往生者最後的心願。法醫所呼籲,若家中有親人失蹤未歸,向住處所轄分局通報列為失蹤人口後,若經一段時間仍未有所尋獲,家屬即可向各縣市警察局或法醫所申請採樣檢體,希望在各單位努力合作之下,能為離鄉背井的無名屍點亮回家的路。

最後更新時間:2022-11-23 12:15

熱門推薦

              推薦的不容錯過!