九合一選舉懶人包/投票勿比YA、戴候選人口罩!違者恐罰最高500萬元

| 日期: 2022-11-22 16:04 | 編輯: 余姿函 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

九合一大選將在本週六(11/26)登場,今年多了一項「18歲公民權」修憲案複決,因此將會有許多「選舉小白」投下神聖的一票。選舉日除了要攜帶身分證和印章之外,還有什麼需要注意的事項?選舉懶人包一次看。

 

▲這週六將舉行九合一選舉。(示意圖/Shutterstock)

2022九合一選舉、18歲公民權修憲案 投票日/時間?

2022年九合一選舉及「18歲公民權修憲案」複決將在11/26(星期六)舉行,投票時間為當天早上八點至下午四點。

 

2022九合一選舉是哪九項?

2022年九合一選舉包含選出6都(直轄市)市長、議員、里長、山地原住民區長及區民代表。

13個縣、3市地區公職人員:縣市長、鄉鎮市長、鄉鎮市民代表、村長及里長。

 

202218歲公民修憲案複決公投,是在投什麼?

據了解,現行的憲法規定國民需要滿20歲才能永有選舉權,本次修憲複決公投,是希望將公民選舉權(包含選舉、罷免、創制、複決、公投、被選舉權)下修至18歲?距離上一次修憲,這是睽違第17年修改憲法,而「18歲公民權修憲複決」也是第一個交由公民決定複決的修憲案。

 

2022九合一選舉需要攜帶什麼,才能投票?

無論是九合一選舉還是「18歲公民權修憲複決」,民眾在選舉當日都必須攜帶1、國民身分證2、投票通知單3、印章。

提醒讀者,如果身分證遺失,無法使用護照、健保卡、駕照等第二證件代替,必須到家裡附近的戶政事務所臨櫃補辦,當天辦理即可拿到新身分證。若印章遺失,則可使用手印、簽名代替,若投票通知單遺失,則可到「內政部網站」查詢名冊號次,告知現場工作人員。

 

2022年九合一選舉確診可以投票嗎?

因新冠肺炎影響,本次選舉將與往年不一樣。雖然中選會表示,只要有投票權都會收到選舉通知單、選舉公報,但是當天是否能夠參與選舉、能否出門,則需依照《傳染病防治法》規定。據了解,從11/7開始「70」正式上路,確診者必須在家隔離滿7天後才能出門。若恰巧在選舉日前確診、確診隔離,都無法進入投票所投票。不過,若是單純發燒無確診,則不影響投票的權利,將由專人提供防疫手套,到獨立圈票處投票。

若同住接觸者確診,則需要出示2日內的快篩陰性證明。

 

2022年九合一選舉哪些事情不可以做?

根據公職人員選舉罷免法第56條第1款、第2款,在選舉前夕,也就是1125日的22點之後,不能做出任何競選或是助選的活動。據了解,上述包括拉票、傳送簡訊、發傳單、喊口號等。需要注意的是,選舉當天千萬不能戴上擁有候選人姓名、號次、影像的口罩、帽子等進入投票所,違反者最高恐被處以50萬以上、500萬以下的罰鍰。

 

選舉日當天可以比YA、身穿競選衣物?

由於YAOK手勢,看起來和2號、3號十分相像,所以當天禁止做出這類的行為,另外也不能穿戴擁有候選人人姓名、號次、影像的照衣服,以免被處以兩年以下的有期徒刑、拘役或科新台幣20萬元以下罰金。

 

選舉日當天可以帶手機進投票所嗎?

手機是現代人必帶的工具,由於公職人員選舉罷免法第65條第3項明文規定,除非是為了執行公務,不然民眾是不能攜帶手機、攝影功能的機器進入投票所,若違反則有可能被處以新台幣3萬元以上、30萬以下罰鍰。投票當天,民眾的手機將會由選務人員保管,也會有置物籃可以放置手機,別忘了投完票後領回喔。

最後更新時間:2022-11-22 17:59

熱門推薦

              推薦的不容錯過!