今小雪全台變天!雨連炸5天「紅到發紫」還變冷 投票日氣候曝光

| 日期: 2022-11-22 11:16 | 編輯: 江宜潔 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

24節氣中的「小雪」登場!中央氣象局對此指出,今(22)日將開始變天、水氣增多,東半部整天有雨,西半部雲量多、有短暫降雨,尤其中部以北及東北部雨勢明顯,越晚降雨機率就越高,而這波水氣要直到週六(26)才會減緩。溫度方面,由於東北季風減弱、北台灣氣溫回升,白天高溫普遍可達28~31℃,感受悶熱、日夜溫差較大。

氣象局說明,因鋒面通過、東北季風增強,週三(23)至週五(25)水氣明顯增加,屆時各地雲量增多、降雨機率提升,尤其中部以北及東北部會出現較大持續雨勢,其他地區則為多雲偶有短暫雨。此外,北台灣這幾天將轉濕涼,高溫落在23、24℃,至於其他地區高溫則下降約為25~27℃,直到週五過後氣溫才逐日回升。

氣象專家吳德榮於《三立準氣象·老大洩天機》專欄分析,今日清晨台灣上空已佈滿透光的中高雲,伴隨回波很微弱,北海岸、東北部有零星降雨。各地區平地最低氣溫部分,截至上午4時53分大多落在20、21℃,分別為:北部20.8℃、中部19.7℃、南部20.4℃、東部20.0℃。

▲22日上午4時30分紅外線雲圖(左)顯示,台灣上空已佈滿透光的中高雲;雷達回波合成圖(右)顯示,北海岸及東側海面有降水回波消長,屏東上空亦有一些弱回波。(圖/三立準氣象·老大洩天機)

最新(21日20時)歐洲模式(ECMWF)模擬顯示,今日透光的中高雲移入,各地仍為多雲時晴、氣溫略升,白天舒適微熱、早晚涼,不過南部應注意空氣品質不佳狀況,而下午南方移入的雲層逐漸增厚,晚間起天氣轉變。至於各地氣溫:北部21~30℃、中部20~32℃、南部20~33℃、東部20~29℃。

最新模式模擬顯示,明日至週五(25)鋒面南下併南方水氣,降雨範圍大並有較大雨勢,中部以北有局部雨,南部亦偶有局部降雨機率,但各地降雨時空分佈為鋒面雲層的中小尺度變化,應密切觀察,而各地也因雲多及微弱冷空氣,中部以北轉濕涼、南台氣溫略降。

週六「投票日」鋒面結構減弱、雨勢明顯減緩,中部以北仍有局部短暫雨機率,直到下週日(27)、一(28)鋒面遠離,各地轉為多雲時晴天氣,氣溫也將逐日回升。

▲週三至週五受南方水氣及華南雲雨區影響,全台灣容易下雨。(圖/翻攝自臉書/台灣颱風論壇|天氣特急)

氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」也於臉書發文,分享出歐洲模式模擬未來5天雨區分佈圖,提醒週三至週五(快的話今日晚間)受南方水氣及華南雲雨區影響,全台灣容易下雨,就連乾季少雨的中、南部也會有不小的雨勢,因此若有安排室外活動者務必特別留意天氣變化。

最後更新時間:2022-11-22 11:16

熱門推薦

              推薦的不容錯過!