疫情持續下降!最快月底就能「戶外免口罩」 王必勝揭2大關鍵

| 日期: 2022-11-21 17:59 | 編輯: 寧于晨 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

台灣本土疫情已連續6週呈下降趨勢,今(21日)新增1萬1888例本土病例,創下207天新低,也較上週下降了28.3%,不少民眾也持續關心何時可以鬆綁口罩政策?對此,中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝表示,還在持續研議中,除了「確診數」外,每天都有關心現在「其他呼吸道疾病」的狀況,若這兩方面都比較確定就會宣布。

▲疫情指揮中心指揮官王必勝指出,要觀察2指標才能放寬口罩政策。(圖/翻攝YouTube/衛生福利部疾病管制署

 指揮官王必勝透露全台疫情的趨勢,第46周的確診總數為12萬8420例,比上一周24萬6487例減少了33%,這是從高點以來連續第6周的下降,也是連續2周都低於8月7至13日這一周的起始點。他說,現在下降趨勢和4月底時差不多規模,接下來會密切關注,下降趨勢是否會在持續下去。

 至於口罩何時進一步放寬,王必勝日前透露,大方向分成室外跟室內,但也會列舉出有哪些室外場合是例外,包括大型活動如演唱會、選舉造勢等,另外,他預計將會有第三階段鬆綁,會改成「建議」而非強制戴口罩。依照先前計畫口罩相關解封預計11月就會實施,但指揮中心至今仍還未宣布有關條例。

 對此,王必勝今回應坦言,口罩部分仍在持續研議中,最主要要先看確診數是不是持續往下,他每天也會觀察詢問工作同仁,有關呼吸道疾病的相關狀況,包括兒童呼吸道融合病毒(RSV)和流感部分,因為這些都與口罩有關係,倘若狀況能比較確定就會宣布。

最後更新時間:2022-11-21 17:59

熱門推薦

              推薦的不容錯過!