獨/中央真的發錢!民眾一早「莫名收到$6000」笑了:大家快去查帳

| 日期: 2022-11-24 12:40 | 編輯: 江宜潔 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

「300億擴大租金補貼專案」自今年7月開跑後,10月3日起也陸續撥款至合格戶指定帳戶中,不過就有民眾表示,自上個月收到資料不齊全通知後,補完件也遲遲未收到款項,本以為自己和租金補貼「沒緣」,不料今(18)日一早竟無預警被「新台幣」叫醒,原來補貼款確實會以「4個字備註」陸續匯入帳戶中,並提醒有申請專案的大家,一定要記得隨時查帳!

一名28歲北漂民眾向《ENews新聞網》透露,自己在新北市租屋、每個月有些許存款壓力,因此早在今年7月19日就已申請「300億擴大租金補貼專案」,即便10月底一度收到系統通知資料不齊,但補件後卻也遲遲未收到補貼款項,「其實當時是抱持著申請看看的心態,畢竟我也沒什麼特殊條件,想說審核應該不太容易過關。」

直到今日一早,民眾起床時卻意外收到轉帳訊息,指出有兩筆款項已於半夜偷偷匯入,金額將近6000元,但就在一臉納悶的打開指定帳戶APP後,這才發現兩筆交易後面有備註「行政院發」等字樣,驚覺原來是租金補貼專案審核通過了!

▲租金補貼款已陸續進帳!(圖/ENews新聞網記者江宜潔拍攝)

民眾驚呼:「我一早嚇到,看很久才發現是租金補貼,因為我記得之前有新聞報導,系統會在這筆錢後面備註類似『行政院發』的字樣,但還是很意外啊,根本沒想過我這種一般民眾,也能順利申請到補助!」民眾補充說明,由於自己屬於第三級新北市租客,補貼金額上限為2400元,再加上年齡35歲以下未婚者加碼1.2倍,一個月也就等同於領了2880元。

此外,民眾發現即便為第一梯次申請、但卻延遲通過或撥款的人,系統也會將上個月沒給到的錢一併匯入,「我早上就有收到兩筆匯款,一筆應該是上個月本來會給我的補貼,另一筆就是這個月的,所以大家一定要隨時查帳,不然款項陸續轉進來都沒發現!」

營建署指出,行政院7月開辦300億元擴大租金補貼專案,自10月3日起已陸續撥款至合格戶指定帳戶,民眾刷摺時可見摘要顯示「行政院發」字樣,且補助一律採取撥款入帳,政府絕不會要求民眾前往操作ATM、利用網址連結等方式領取,故呼籲留意詐騙簡訊與電話。

▲為減輕租屋族負擔,行政院今年7月開辦「300億元擴大租金補貼專案」。(示意圖/Shutterstock)

值得注意的是,部分舊戶因尚未回覆試算結果意願、租約到期未補新租約、未附存摺等因素,導致無法如期納入首波入帳戶,營建署提醒務必儘速補正相關資料給承辦人員,以保障自身權益,而最終無論是否符合資格,都將以紙本公文通知申請人。

營建署進一步說明,7月1日受理申請至今已陸續審查及核定,截至111年9月26日止,合格戶已達14萬9136戶,首波核定戶也於10月3日撥款入帳,按月補貼至112年9月。此外,因案件審查是依申請日期先後依序辦理,故原則上會先審查第一梯次(111年7至8月) 申請案件,接著再審第二梯次(111年9至10月)申請案件。

第一梯次申請合格戶,將依審查進度於10月底前分批完成第一期款核撥,若有少數未及撥款者則將於11月補撥10月、11月共2個月租金補貼;至於第二梯次申請民眾,目前預計12月分批核撥,尚未接獲審查結果者,可利用300億元中央擴大租金補貼線上申請系統中的「進度查詢」確認。

最後更新時間:2022-11-24 14:13

熱門推薦

              推薦的不容錯過!