新竹湖口人請迴避!今晚8時「送肉粽」路線曝光 習俗禁忌一次看

| 日期: 2022-09-23 16:02 | 編輯: 江宜潔 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

「送肉粽」為台灣民間傳統喪葬習俗之一,而就在今(23)日晚間8時,新竹縣湖口鄉也將舉行制煞儀式,當地相關社團也對此公佈路線,提醒民眾這段時間千萬別出門,亦或要返家的人也請避開此時段!

臉書粉專《我愛湖口鄉》昨(22)日深夜發文指出,華國新城今日晚間8時要制煞,儀式預計將舉行約1個小時,路線則為德興路646號至德興北路與山葉路,因此提醒附近居民晚間8時至9時之間千萬別出門,至於返家者也請盡量避開。

▲新竹縣湖口鄉華國新城今(23)日晚間8時將舉行「送肉粽」儀式。(圖/翻攝自「我愛湖口鄉」臉書、Google Maps)

  • 送肉粽是什麼

    1. 事實上,送肉粽又稱為「送吊煞」、「送弔客」,是一種民間傳統送煞儀式,為台灣彰化沿海地區民間習俗之一,而所謂的「肉粽」是指上吊,暗喻上吊死者類似肉粽般用繩綁住吊著。
  • 送肉粽的名稱與起源

    1. 「送肉粽」儀式較常出現於中台灣彰化沿海地區,不過在相關電影尚未有此題材前,此地方風俗信仰早已存在,範圍已廣及彰化縣臨近鄉鎮像是:福興、和美、伸港、線西等,甚至於原無此俗的彰化市、員林市等內陸鄉鎮,且因新聞媒體及電影關系而逐漸引起網路輿論,同時也令全台各地隨之起舞,其中新竹縣竹北、桃園市中壢一帶等,亦辦起送肉粽法會以求心安。
    2. 最初,鹿港人為了尊重亡者,不蔑稱縊死之人為「吊死鬼」,隨後又聯想到端午節製作肉粽時,都會以「細繩縛粽」懸吊於壁上之景象,故利用雙關語意來暗喻上吊,而改以「肉粽」做為代稱,因此送煞儀式就叫「送肉粽」,沿用至今。
    3. 不僅如此,也有人稱所謂「送肉粽」的「肉粽」是指「煞氣」,並非死者靈魂,這是死者生前的怨恨和死亡過程中那段痛苦意識,因為這些不堪的記憶,會在亡者離世瞬間交織在一起,進而累積為「煞氣」,因此才要把這種「煞氣」送走,避免影響社區安寧。
  • 送肉粽的習俗禁忌

    1. 習俗上認為,若與送肉粽隊伍正面相遇恐遇煞氣、對生人相當不利,故家家戶戶在儀式舉行之際都閉門不出。
    2. 假如不得已相遇,民眾可側身面向民宅迴避、禁止開窗,並於心中默念彌陀、地藏等佛號,千萬別直視。
    3. 若已直接相遇,切記一定要跟著隊伍走完全程,表示送死者一程,回家前再去廟宇求取香火護身即可。

▲「送肉粽」是一種台灣民間傳統送煞儀式。(示意圖/Shutterstock)

★《ENews》提醒您

民俗說法,僅供參考。

最後更新時間:2022-09-23 16:04

熱門推薦

              推薦的不容錯過!