普丁頻嗆「要動用核武」!美國嚇到狂傳訊息:小心嚴重後果

| 日期: 2022-09-23 15:57 | 編輯: 陳彩梅 | 分類: 國際新聞 | 瀏覽數: 0

俄烏戰爭尚未熄火,俄羅斯總統普丁警告西方國家,若俄國領土完整受到威脅,必將動用「一切能動用的手段」來保護國家與人民,明確提出核戰的可能性,還強調「絕非虛張聲勢」。對此,有匿名官員透露,近幾個月來美國政府一直傳送私人訊息給俄羅斯,警告普丁若在戰爭中動用核武,將引發嚴重後果。
 

▲ 拜登(右)多次警告普丁(左)不要在戰爭中動用核武。(圖/翻攝自 推特/JoeBidenKremlinRussia_E
 
綜合外媒報導,白宮長期以來一直都對俄羅斯採取「戰略模糊」(strategic ambiguity)政策,以避免加劇俄烏之間的衝突,普丁卻多次發出可能動用核武的威懾性言論,21日更下令動員後備軍人參戰,並在全國演說中再次暗示將動用核武,引起國際社會同聲譴責。
 
針對普丁發出核武威脅,拜登21日在聯合國大會發表演說時,敦促所有國家重新承諾通過外交加強核不擴散制度,放話「核戰沒有贏家,也絕不能打」,並批評俄羅斯威脅使用核武是不負責任的行為。美國白宮國家安全會議發言人柯比(John Kirby)在接受美國廣播公司(ABC)訪問時也表示,「一個核武強權如此發言,是非常不負責任的行為,我們會非常認真看待」,要是普丁在戰爭中動用核武,「他不僅會在世界舞台上變成更受唾棄的賤民,且國際社會將不得不承擔嚴重後果」。
 
不過,一名匿名美國官員透露,國務院近幾個月頻頻向俄羅斯傳送私人訊息,強調拜登近期多次在公開場合表達的立場,同時警告俄羅斯若在戰爭中使用核武,將引發嚴重後果,但該名官員拒絕透露,這些訊息由誰發出,以及確切的訊息內容。

最後更新時間:2022-09-23 15:39

熱門推薦

              推薦的不容錯過!